2022年4月9日から2022年4月16日までの間、ねとらぼ調査隊では「あなたが好きな焼き鳥のメニュー(部位)は?」というアンケートを実施していました。
日本の食文化の中でも人気が高い「焼き鳥」。専門店も含め、いろいろなお店で販売されており、お酒のあてとしても、おかずとしても重宝されます。
今回は、「あなたが好きな焼き鳥のメニュー(部位)は?」として投票を行った結果を発表します。みなさんのイチ推しの焼き鳥メニューはランクインしているでしょうか。それでは、ランキング結果を見てみましょう。
第2位:ぼんじり
得票率14.0%のぼんじりが、第2位にランクインしました。ぼんじりは、鶏の尾骨部分の肉です。脂肪が多いのが特徴で「鶏肉の大トロ」と呼ばれることも。鶏の中でも希少で、好んで食べる人も多い部位。「さんかく」「テール」「ぼんぼち」「はな」「ごんぼ」など、呼び方もさまざまです。
第1位:皮
2位以下を大きく引き離して堂々の1位は、皮でした。得票率は20.6%でした。鶏の皮膚のことですが、焼き鳥としては主に首の皮を使用しています。タレの味や焼き方による食感が店ごとに違うため、食べ比べてみるのも楽しいメニューです。
ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目