画像:写真AC
ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:鹿児島県(2947.5キロリットル)

advertisement

解説

 第1位は鹿児島県でした。2019年4月~2020年3月までにおける、人口10万人あたりの焼酎の消費量は2947.5キロリットルです。今回のランキングでは九州の県がTOP5を独占。鹿児島県、宮崎県、大分県、熊本県、沖縄県の順となりました。沖縄県では泡盛が有名ですが、泡盛も焼酎のカテゴリに分類されます。

 二条大麦100%使用(原料)の長期貯蔵麦焼酎「神の河(かんのこ)」を販売している薩摩酒造は鹿児島県のメーカーです。日本の焼酎業界を支える同社からは、ほかに「麦わら帽子」「さつま白波」などの商品が販売されています。

 また森伊蔵酒造は鹿児島県の垂水市に本拠を置いており、同社から販売される「森伊蔵」は販売が抽選で行われるほどの人気商品。焼酎好きでなくとも一度は試してみたいレアものです。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.