ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:ひつまぶし

advertisement

第2位:みそ煮込みうどん

advertisement

解説

 第2位は「みそ煮込みうどん」。得票数は96票でした。八丁味噌仕立ての汁でうどんを煮込んだ、愛知県を代表する麺料理です。うどんは、煮こんでも柔らかくなりにくく、しっかりコシが残るように、塩は使わず小麦粉と水のみで作られています。

 具材は、鶏肉、油揚げ、ネギ、シイタケ、蒲鉾などが入れられ、最後に卵を割り入れてひと煮立ちさせます。うどんを食べ終えた後に、ごはんを入れておじやにすることも。一人前用の小さな土鍋でうどんを煮立て、熱い土鍋がそのまま食卓に出されるケースが多く、蓋を取り皿代わりとして蓋の上で冷ましながら食べるのが一般的な食べ方となっています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング