ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home
土鍋を洗った後は、乾いたふきんでふいて、ひっくり返しましょう。
底を下にしたまま乾燥させると、底にカビが生える可能性大!
 底の素焼き部分が水に濡れたまま火にかけると、急激な温度変化によってヒビ割れの原因に!
火にかける前に、鍋底が濡れていないかしっかりと確認しましょう。
最初から強火にかけるのはNG!
土鍋には、加熱されると膨張し、冷めると収縮する特性があります。
最初から強火で一気に加熱すると、土鍋が温度の変化についていけず、ヒビ割れることに。
調理の最初は、中火から始めましょうね

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「ライフ」のアクセスランキング