ねとらぼ
2015/02/12 23:29(公開)

いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく 

いももちっていうけど、お餅は入ってないんだよぉー。

 北海道では割とよく食べられている「いももち」ですが、実は北海道だけのものだった……とネットで話題になっており、いももちをよく食べる道民がざわついています。


画像

一時は7000件以上のツイートが(Yahoo!リアルタイム検索より)


 きっかけは「秘密のケンミンショー」。いももちが紹介された途端、道民は「いももちって北海道限定なの?」「マジか」とざわつき、いももちを知らない人々は「いももち? なにそれ?」という反応。そうだよね。いももち、って言われても北海道民以外は何のことやらさっぱりだよね!


トレンド入りしました


※ちなみに「星澤」は、北海道では知らない人はいないという料理研究家、星澤幸子先生のことです。ケンミンショーでいももちを作る人として登場していた模様。



カンタンに説明するとこんな人です


 実は、いももちと言って食べる地域は複数あるのですが、地域により使っている材料が違うそうです。北海道で言うところのいももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉を加えてよく練って餅と同じような感じに丸く仕上げ、餅と同じように焦げ目が付くまで焼きあげたものです。味は甘じょっぱくすることが多いのですが、バター醤油などで食べる場合もあります。家庭により味が違うことがある、というのもいももちなのです。


道民、割とこういう人多いです


え、じゃがいもで作るのって北海道だけなの……?


リアルタイムでいももち作ってる人いた!


いももち(いもだんご)レシピはこんな感じ。調べるともっと出てくるよ


え、なに、北海道のコンビニにはいももち売ってるの!?


うわあ食べたい食べたい


うん。今更な気はするよね


え、アンテナショップにも売ってるんだ!


 北海道出身の筆者も食べたくなってきました。レシピなども検索すると出てきますので、気になった方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


画像

「いももち」の画像検索結果。おいしそう……!


(あまにょん)


※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.