SNSで“食べる鉱石”と呼ばれている人気のお菓子「琥珀糖」を電子レンジで作る方法が、きれいで作ってみたいと話題になっています。作り方を説明したイラストがわかりやすくてかわいい!


レンチン 作れる 琥珀糖 きれい アメジスト かき氷シロップ

レンチン5分のアメジストな琥珀糖!



 Twitterでさまざまな料理レシピを公開しているイラストレーター・ぼくさん(@boku_5656)が、見た目が美しい出来上がりの写真とともに紹介しています。




 ポイントは、糸寒天ではなく粉寒天を使うこと。それにより、ふやかしたりする工程を省き、さらに鍋で煮る代わりに電子レンジを使うことで、より素早く手軽にしています。ちなみに糸寒天で作る場合、より透明な琥珀糖ができるメリットがあるとのこと。こちらは以前のツイートで作り方を紹介しています。


レンチン 作れる 琥珀糖 きれい アメジスト かき氷シロップ

がんばって作っているメンダコちゃんがかわいい


レンチン 作れる 琥珀糖 きれい アメジスト かき氷シロップ

材料はこちら


こちらが糸寒天を使った「夜空の琥珀糖」レシピ


 全体の工程としては、粉寒天を水と混ぜて電子レンジで3分、そこに砂糖とレモン汁を加えて混ぜたら電子レンジで今度は2分チンして混ぜれば、あとは着色して冷やし固めて、ちぎって1〜2週間乾燥させれば完成です。“レンチン5分”でできるように試行錯誤したとのことなので、材料はしっかりと量りましょう。材料は以下の通り。

  • 粉寒天……大さじ半分
  • レモン汁……小さじ1
  • 砂糖……100g
  • 水……80cc
  • ブルーハワイシロップ+赤色着色料

 なお、今回の例では「アメジストな琥珀糖」を作るために、ブルーハワイシロップと赤色着色料を使っていますが、作りたい色によってシロップや使う着色料を変えると、オリジナルの琥珀糖が作れます。詳しい流れはぼくさんのYouTubeチャンネルで公開されているので、休日などに見ながら作るのが楽しそうです。