「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介。今回は「観光列車のお食事」特別編です。
【ライター望月の駅弁膝栗毛】:えちごトキめきリゾート 雪月花
近年、全国の鉄道で人気を集める「レストラン列車」。その先駆け的な存在となったのが、平成28(2016)年から、えちごトキめき鉄道の上越妙高〜糸魚川間で運行されている、「えちごトキめきリゾート 雪月花」です。運行開始から約6年半、2022年10月の列車から、食事などが大幅にリニューアルされることになりました。今回はリニューアルに先駆けて、主に報道関係者向けに行われた試乗会に参加。ひと足早く、気になる料理をいただきました。
北陸新幹線金沢開業に伴って、新潟県内の旧・信越本線・妙高高原〜直江津間、旧・北陸本線・市振〜直江津間を受け継いで誕生した第3セクターの鉄道「えちごトキめき鉄道」。真っ赤な車体が強い印象を与える看板列車「えちごトキめきリゾート 雪月花」が、実りの秋を迎えた妙高山麓を駆け抜けます。高い人気を誇り、リピーターも多い列車が、運行開始から6年あまりを迎え、10月から料理を中心に大きくリニューアルされます。
従来の「雪月花」は、上越妙高発の午前便がフレンチ、糸魚川発の午後便が和食でした。10月からは午前便が「ソムリエおすすめ、ワインコース」(上越市春日山のシェ・トヤ、フレンチ)と、「新潟盛りだくさん、宝石箱コース」(上越市高田のデュオ・セレッソ、和洋中)の2種類に。午後便が「百年料亭、熱々釜めしコース」(上越市高田の宇喜世、和食)と、「漁港直送、漁師の豪快コース」(糸魚川市能生の割烹汐路)の2種類となります。
今回は、午前便で提供される上越市内のフレンチのお店、シェ・トヤの「ソムリエおすすめ、ワインコース」をいただきました。雪月花の午前便は、北陸新幹線との接続駅・上越妙高を発車すると、一旦、南下して妙高高原で折り返し、直江津まで北上。その後は日本海沿いを糸魚川へ向かいます。途中、スイッチバックのある駅・二本木で長めに停車して、駅舎ツアーなどが行われている間に配膳が行われます。




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