ねとらぼ
2023/07/04 07:30(公開)

みそ汁を作ろうと思ったのに…… まさかの失敗で生まれた“謎料理”が笑っちゃうほどぷるぷる

説明書大事。

 みそ汁を作ったはずが……ゼリーのようなぷるぷるの固体に!? 失敗から生まれた“汁なしのみそ汁”が、気の毒ながら笑いを誘っています。

汁なし
さーてみそ汁を注いでごはん……って、どこか質感がおかしい
汁なし
試しにお玉を傾けると、固まったまま滑り落ちる……なんだか天津丼の具みたい
汁なし
2日目のカレーよりも固くてぷるぷる

 みそ汁を固めてしまったのは、実はスープ用の寒天。できあがった汁物にひとつまみ入れて、食物繊維や味わいを足すといった商品でした。

 ところが、投稿主は最初から鍋に寒天を入れてしまいました。ようかんやところてんを固めるのにも使う食材を煮込んだわけで、冷めたあとで固まってしまったのです。

 Twitterでは「食品サンプル?」「自分もうっかりやったことがある」と話題に。なかには「お弁当のおかずにできるのでは」「ご飯にのせたらおいしそう」など、可能性を感じる人もいるようです。なお、みそ汁はあたため直したら、普通においしくいただけたそうです。

※動画は投稿者提供

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.