ねとらぼ
2025/06/11 06:30(公開)

うきうきでパンを焼いていたら…… 完成直前、フタを開けてママ絶望「これはつらいww」「ほんと大事なんですね」

 ホームベーカリーでパンを焼いていたママが「うきうき」から「かなしーッ」へ急転直下……! フタを開けたときの“まさかの光景”が「同じことやった」「あるある」とThreadsと話題です。投稿は、記事執筆時点で4万回以上表示されています。

advertisement

フタを開けてみると?

 投稿したのは、現在生後9カ月の娘を育てるママ「yumeko」(@imym2901)さん。「ホームベーカリーでワクワクうきうきパン焼いてた」といい、焼き上がり予定まで残り時間3分の段階でフタを開けてみた写真を公開しています。

 写真にはほかほかのパンの姿が……と思いきや、容器の底のほうにゴロンとした白いかたまりの姿がありました。なんと、発酵によりパンをふっくらさせるイーストの入れ忘れに気が付いたのです。Oh……!

ふっくら……してない!
ふっくら……してない!

 この悲しすぎる状況に、yumekoさんは「あと3分で焼き上がる小麦粉のかたまり…… かなしーーーッッッ!」と感情を吐露しました。

advertisement

小麦粉のかたまり

 その後、取り出した“小麦粉のかたまり”の写真を披露。カットした断面にはレーズンがのぞくもののレーズンパンのようには見えず、生地からは重量感や表面の硬さが伝わってきます。

写真からも伝わってくるずっしり感
写真からも伝わってくるずっしり感

 なお、yumekoさんはこのかたまりを薄く切り、ラザニア風にして再度焼いたそうです。

advertisement

「これはつらいww」「イーストって大事なんですね」と反響

 ホームベーカリーでの何とも残念な失敗に、Threadsでは「これはつらいww」「イーストってほんと大事なんですね」「お高い粉でないといいけど」「同じことやったことありますw」といった声が上がっています。

 また、「笑いたいので皆さんの失敗作見せてください」というyumekoさんの呼び掛けに応じ、さまざまな姿の“パン”の写真が寄せられました。

画像提供:yumeko(@imym2901)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.