ねとらぼ
2025/10/15 08:15(公開)

結婚6年目妻 夫のハートを“わし掴み”する方法が「参考にさせて!」「挑戦してみます」と話題 

 夫の胃袋をガッチリつかんで結婚したという、6年目の妻による作り置きレシピ動画がInstagramに投稿されました。一般的な食材を使った、料理初心者でも挑戦しやすい簡単レシピの数々に注目が集まり、記事執筆時点で18万9000回再生を突破しています。

色鮮やかな料理の数々!
advertisement

簡単ですぐに真似できると人気

 投稿したのは、自慢の手料理で家族の胃袋を鷲掴みしているまおごはん(@sakamoto_mao___)さん。Instagramでは、月3万円前後で作れる簡単料理のレシピを公開しています。以前にも、節約できる作り置き料理のレシピ動画が話題になりました(関連記事)。今回も、スーパーなどで手に入る身近な食材と調味料を使った、初心者でも真似できる簡単作り置きレシピを7品紹介してくれています。

まずは1品目

 1品目は、鶏むね肉を茹でるところからスタート。沸騰させずに水の状態から茹でるので、手間がかからず簡単! 火が通ったら取り出し、冷めてから手でほぐします。

調味料と一緒に入れてひじきを炊く

 次は、水・砂糖・しょうゆ・みりん・白だしと一緒に、乾燥ひじきと人参を小鍋に入れて、煮汁が少なくなるまで炊くだけ。この状態ですでにひじきの煮物の完成ですが、今回は鶏肉を足して少しアレンジ。先ほどほぐした鶏肉と豆苗を入れ、マヨネーズで和えたら、「鶏とひじきの和サラダ」の出来上がり! 栄養バランス満点で、彩りも美しい1品です。

ご飯が進みそうなサラダの完成
advertisement

ラクしておいしい2品目

 2品目には、ひじきを使った別のレシピも展開。1品目で炊いたひじきの煮物と生卵を混ぜ合わせて焼くだけの、味付け不要の簡単卵焼き! ひじきの煮物に味が付いているので、新たに調味料を足さなくても、しっかり味が染みた卵焼きになるそうです。

ひじきの煮物と卵を混ぜるだけ
「ひじきの卵焼き」完成! ネギを混ぜて焼くのもおすすめ

 その後も、軽快な手つきで次々と料理を作っていくまおさん。「鶏ときゅうりの梅オリーブ和え」「ポテトサラダ」「人参とピーマンのカレー炒め」「茄子とピーマンのそぼろ炒め」「ズッキーニのレモンナムル」など、全7種の作り置きレシピを披露しています。

茹でて混ぜるだけのポテサラも美味しそう
advertisement

「美味しそう」「アレンジの幅が広がりました!」の声

 どの料理も簡単に作れるだけでなく、ひじきや人参、きゅうり、ピーマンなど、同じ食材を上手に使いまわしている点も、ぜひ真似したいところ。投稿のコメント欄には、「動画みながら、明日いっぱい作り置き作ってみます」「ひじき参考にさせて頂きます」「鶏胸肉よく買うので、いろんなアレンジで幅が広がりました! 挑戦してみます」などの声が寄せられました。

 まおさんは、Instagram(@sakamoto_mao___)の他、Threads(@sakamoto_mao___)、TikTok(@mao_saka___m)、YouTubeチャンネル「まおごはん」でも数多くのレシピを公開中です。

画像提供:まおごはん(@sakamoto_mao___)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.