ねとらぼ
出典:Amazon.co.jp
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骨を完全に取り除く

サンマからウロコを落とす作業
右から左へ動かしてウロコを除去
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切り込みを入れる

サンマの背面に包丁を入れる
中心より少し上を切る
ハサミで中骨を切り落とす
中骨は洗って骨せんべいに
血合い骨を抜く作業
指で骨の位置を確認しながら抜いていく
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味付けと焼き方のポイント

みりんと料理酒、塩をかけたサンマの身
みりんから始まり料理酒、塩の順番でかける
焼き上がったサンマ
きれいに焼き上がった!

「これはプロの技!」「包丁さばきが美しすぎ」と反響

頭と尻尾を落として3つに分割されたサンマの塩焼き
サンマの塩焼きの完成!
【板前の技術】骨が一本もない「秋刀魚の塩焼き」教えます

「飲食店独立学校 /こうせい校長」動画まとめ

旨すぎて鶏もも肉がスーパーから消えます
鬼皮と渋皮がスルッと剥ける!板前の栗の皮の剥き方教えます
袋キャベツに豆腐入れて焼くと化けます【キャベツ焼き】

動画提供:YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長

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