ニュース

【味の素レシピサイトでランキング1位】卵と豆腐と豚肉があったら「ゴーヤチャンプルー」

まだまだ暑さも続く。

advertisement

 味の素のレシピサイト「AJINOMOTO PARK」でずっと人気の「ゴーヤチャンプルー」を紹介。ゴーヤの苦味を減らした子どもでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーとのこと。調理時間も10分を目安にしており、手軽に作れるのも魅力。

出典元:「AJINOMOTO PARK」(味の素株式会社)

ランキング上位の実力レシピのゴーヤチャンプル―

材料(4人分)

ゴーヤ:1本

木綿豆腐:1/2丁

卵:1個

豚薄切り肉:100g

ほんだし:小さじ1/2

瀬戸のほんじお:少々

こしょう:少々

しょうゆ:小さじ1

AJINOMOTO サラダ油:大さじ1・1/2

作り方

【1】ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

advertisement

【2】豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

【3】フライパンに油大さじ1/2を熱し、【2】の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

【4】フライパンに油大さじ1を熱し、【2】の豚肉、【1】のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

【5】フタを取って【3】の豆腐を戻し入れ、【2】の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

完成!

 栄養情報(1人分)、エネルギー138kcal、塩分0.6g、たんぱく質10.4g、野菜摂取量(きのこ類・いも類を除く)63g。

advertisement

読まれている記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 荒れ放題の庭を、3年間ひたすら草刈りし続けたら…… 感動のビフォーアフターに「劇的に変わってる」「素晴らしい」
  2. そうはならんやろ “0円の画材”と“4万円の画材”、それぞれでジョーカーを描いてみた結果に驚き【海外】
  3. マクドナルド、兎田ぺこらとのコラボ匂わせ→斜め上の解釈で生まれた“架空のキャラ”に爆笑 「それにしか見えないw」
  4. 「ジオング」を“貴婦人風”に徹底アレンジした結果…… 2年がかりの“超大作3DCG”に反響 「立体化してほしい」
  5. 売上7億円超の人気漫画『小悪魔教師サイコ』作画家・合田蛍冬氏が出版社を提訴した訴訟が和解 同一原作の後発漫画が出版されトラブルに 出版社は謝罪
  6. 森口博子、飛行機内でまさかのアクシデント 「気圧でこんな事に」……ビショビショになってしまった姿を見せる
  7. 「普通に失礼だとか思わないんかな」 小浜線公認キャラの展示パネルを覆うように“貼り紙”で謝罪 観光協会「不快な思いをさせた」
  8. 人気格闘家、アイドルと2ショット写真披露するも……表情落差がすごいアイドルにファンから励まし「仕方ない。そこでは勝てない。試合で勝とう」
  9. 心身不調の壇蜜、1年の“30%以上が入退院”な難事に本音吐露 次々襲うネガティブ変化に「難所は多種多様」「長生きって難しい」
  10. 100均のクッションゴム、まさかの使い方に目からウロコ 家中の“プチストレス解消法”に「思いつかなかった!」「これはすごい」