ニュース

【味の素レシピサイトでランキング1位】卵と豆腐と豚肉があったら「ゴーヤチャンプルー」

まだまだ暑さも続く。

advertisement

 味の素のレシピサイト「AJINOMOTO PARK」でずっと人気の「ゴーヤチャンプルー」を紹介。ゴーヤの苦味を減らした子どもでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーとのこと。調理時間も10分を目安にしており、手軽に作れるのも魅力。

出典元:「AJINOMOTO PARK」(味の素株式会社)

ランキング上位の実力レシピのゴーヤチャンプル―

材料(4人分)

ゴーヤ:1本

木綿豆腐:1/2丁

卵:1個

豚薄切り肉:100g

ほんだし:小さじ1/2

瀬戸のほんじお:少々

こしょう:少々

しょうゆ:小さじ1

AJINOMOTO サラダ油:大さじ1・1/2

作り方

【1】ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。

advertisement

【2】豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

【3】フライパンに油大さじ1/2を熱し、【2】の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。

【4】フライパンに油大さじ1を熱し、【2】の豚肉、【1】のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

【5】フタを取って【3】の豆腐を戻し入れ、【2】の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

完成!

 栄養情報(1人分)、エネルギー138kcal、塩分0.6g、たんぱく質10.4g、野菜摂取量(きのこ類・いも類を除く)63g。

advertisement

読まれている記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ハードオフに1650円で売られていた“まさかの掘り出し物”→修理すると…… 見事な復活劇に「相場が上がってしまうw」
  2. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら……3年半後、目を疑う結果に大反響 2024年に読まれた植物、家庭菜園記事トップ5
  3. 幼稚園の「名札」を社会人が大量購入→その理由は……斜め上のキュートな活用術に大反響 2024年に読まれた面白記事トップ5
  4. 「こんなおばあちゃん憧れ」 80代女性が1週間分の晩ご飯を作り置き “まねしたくなるレシピ”に感嘆「同じものを繰り返していたので助かる」
  5. 【編み物】10年前祖母が教えてくれた編み物、まさかの作品を生み出して…… 二度見必至の完成品に「信じられない」
  6. 北海道の用水路で“巨大な外来魚”を捕獲→さばいてみると…… 中から出てきた“ヤバすぎる物体”に大興奮「ずっと釘付け」
  7. 目からウロコな“ビニール袋のたたみ方”が100万再生 超便利な“裏技”に「こっちの方が絶対いい」
  8. 「昔はモテた」と話す母→全然信じていない息子だったが…… 当時の“異彩を放つ姿”に驚き「わぁ!」「とても魅力的」【海外】
  9. 男性に「きみの友だちを紹介してよ」と言われてきた女性、40キロの減量に成功し…… 人生激変した姿が120万再生「自信がついてさらに輝いている!」【独】
  10. アレン様、りゅうちぇるさんの“暴露”が「中居正広のことでは?」という説に言及