「こんなの嬉しすぎます」 レンチンで作れる“ハロウィーンレシピ” かぼちゃクリームと冷凍パイシートで超簡単!(1/3 ページ)
ハロウィーンが盛り上がること間違いなし。
見た目からかわいすぎ! ハロウィーンにふさわしいかぼちゃパイとクッキーシューの作り方が「レシピの幅が広がる」とYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で4万再生を突破しています。
レンジで簡単
投稿したのは、ホテルでのパティシエ経験を生かし、「おうちで本格おやつ」をテーマにさまざまなレシピを発信しているもか(@tomoka__0204)さんのYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」。ハロウィーンにぴったりのかぼちゃパイとミイラのクッキーシューを手軽な材料で作っていきます。
まずは、かぼちゃクリームから。耐熱ボウルにカットしたかぼちゃを入れてレンジで加熱し、皮を取って裏ごしします。
別の耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、牛乳、バニラペーストを順に入れ、その都度混ぜ合わせたらラップをせずにレンジで加熱。そこに裏ごしかぼちゃを入れてホイッパーで混ぜたら再びレンジへ。
バターとシナモンを加えて混ぜたら、クリームの表面にラップを密着させて保冷剤を上に乗せ、ボウルごと氷水につけて一気に冷やします。
冷凍パイシートは室温で10分解凍したのち、打ち粉をして麺棒で伸ばし、ペティナイフなどでかぼちゃの形にカットしてジャック・オー・ランタンの顔を作ります。このタイミングでオーブンを180度に設定し予熱。作っておいたクリームをパイで挟んで溶き卵を塗り、オーブンで25~30分焼いて完成です!
余ったパイシートでクッキーシュー作り
パイシートが余ってもったいないので、かぼちゃクリームを塩キャラメルクリームにアレンジしてクッキーシューを作ることにしました。
パイシート、ブラックココア、水、無塩バター、全卵で生地を作り、オーブンで25分ほど焼けばシューができます。そこに市販のキャラメルソースやかぼちゃクリームなどを混ぜ合わせて絞り、デコレーションしたらミイラのクッキーシューが出来上がり!
ハロウィーンに作りたくなるレシピに、コメント欄では「めっちゃ可愛い 美味しそう」「こんなに簡単に作れちゃうの嬉しすぎます」「孫に作ったら喜びそう」「真似してみたい」といった声が寄せられました。詳しいレシピは動画で確認できます。
もかさんは以前、3年がかりで完成させた“最終形態”の台湾カステラが話題になりました(関連記事)。この他にも、すてきなスイーツレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」やInstagram(@tomoka__0204)、TikTok(@tomocafemoka)で発信中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」
関連記事
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.