ニュース
» 2019年08月07日 16時00分 公開

「アボカドの種と豆乳でヨーグルト」に批判集まる 本当に危険なのか見解を聞いた

劣化(腐敗)の可能性が高く、やめたほうがいいそうです。

[高橋ホイコ,ねとらぼ]

 「アボカドの種と豆乳を混ぜて、常温で1日に置くと豆乳ヨーグルトができる」とTwitterに投稿され、その投稿を否定する声があがっています。キッコーマンに確認したところ、「劣化(腐敗)の可能性が高いため、やめたほうがよい」との回答を得ました。

アボカドと豆乳とヨーグルトのイラスト アボカドの種と豆乳でヨーグルトを作るのはやめましょう

 話題になったのは「清潔な容器にアボカドの種と無調整豆乳300ccくらいを入れて、時計回りに2、3回かき混ぜて、常温で1日にくらいおくと、豆乳ヨーグルトになる」という内容。調べてみると、この投稿以外にも複数のブログやSNSでアボカドの種から作る豆乳ヨーグルトが紹介されていました。

 豆乳シェア1位であるキッコーマンに、「アボカドの種と豆乳でヨーグルトが作れるのか」問い合わせたところ、「劣化(腐敗)の可能性が高く、やめたほうがよい」との回答でした。同社のQ&Aサイトには、豆乳が固まる現象について記載があります。

Q:豆乳が開封後数日で凝固しました。なぜですか?

A:空気中には目に見えない雑菌がたくさん存在します。豆乳を開封後、それら雑菌が豆乳に影響して凝固することがあります。凝固が始まった豆乳は劣化が進んでいる状態ですので、飲用を中止してください。

Q&Aサイトのキャプチャ 凝固が始まった豆乳は、飲用を中止してください(キッコーマン豆乳Q&Aより)

 アボカドの種がなくても豆乳は固まることがあるようですが、腐っている可能性のほうが高そうです。それがヨーグルトっぽく見えたとしても、雑菌により凝固しただけで、お腹も壊す原因となりますので、食べないよう注意してください。

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

先週の総合アクセスTOP10

  1. 鳥取砂丘から古い「ファンタグレープ」の空き缶が出土 → 情報を募った結果とても貴重なものと判明 ファンタ公式も反応
  2. 「モンストのせいで彼氏と別れました」→ 運営からの回答が“神対応”と反響 思いやりに満ちた言葉に「強く生きようと思う」と前向きに
  3. 「この抜き型、何ですか……?」 家で見つけた“謎のディズニーグッズ”にさまざまな推察、そして意外な正体が判明
  4. 人間に助けを求めてきた母犬、外を探すと…… びしょ濡れになったうまれたての子犬たちを保護
  5. 幼なじみと5年ぶりに再会したら…… 陸上選手から人間ではない何かに変わっていく姿を見てしまう漫画が切ない
  6. ブルボンの“公式擬人化”ついにラスト「ホワイトロリータ」公開 イメージ通り過ぎて満点のデザイン
  7. 「幸せな風景すぎて涙出ました」 じいちゃんの台車に乗って散歩するワンコのほのぼのとした関係に癒やされる
  8. 「遺伝ってすごい」「足長っ!」 仲村トオルの“美人娘”ミオがデビュー、両親譲りのスタイルに驚きの声
  9. 猫「飼い主、大丈夫か……?」 毎日の“お風呂の見守り”を欠かさない3匹の猫ちゃんたちがかわいい
  10. 天才科学者2人が最強最高のロボを作成するが…… 高性能過ぎて2人の秘密がバラされちゃう漫画に頬が緩む