ニュース
» 2019年09月14日 09時30分 公開

「シュールストレミング」に「くさや」だと!? クサいけれどおいしいメニューのレストラン 9月21日限定で池袋にオープン

勇気を出して行ってみたい。

[神奈川はな,ねとらぼ]

 クサいけれどおいしいメニューを提供するPOP UPレストラン「くさうまレストラン」が、9月21日限定で東京・池袋に開店します。

くさうまレストラン 9月21日限定のレストラン「くさうまレストラン」

 同店で提供されるのは世界各国の発酵食品を使ったメニュー。世界一クサい缶詰め「シュールストレミング(スウェーデン産のニシンの塩漬け)」のミニバーガーや「くさや(伊豆諸島の特産品)」のラザニア、「臭豆腐」にパクチーを合わせた一品などを味わえます。

くさうまレストラン シュールストレミング(世界一臭いシュールストレミングミニバーガー)※以下、写真はイメージです
くさうまレストラン くさや(くさやのラグーラザニア)
くさうまレストラン 臭豆腐(臭豆腐のフリット 自家製パクチーソース)
くさうまレストラン 鮒ずし(鮒寿司のカプレーゼ仕立て)滋賀県の郷土料理でチーズに似たような濃厚な匂い
くさうまレストラン ウォッシュチーズ(ウォッシュチーズと無花果のクロスティーニ サラダ仕立て)塩水やお酒などを吹き付け洗うように熟成させることからその名がついた芳醇な香りのチーズ
くさうまレストラン チョングッチャン(チョングッチャンのビビンバ風)発酵させた大豆をペースト状にさせた調味料で納豆のような匂いが特徴 韓国料理で用いられる

 会場では「鮒ずし」や「くさや」を製造している専門家によるトークショーを開催。シュールストレミングの直嗅ぎスポットも用意されます。

 調理を担当するのはケータリングサービスを展開する「nomad restaurant goody」。会場はチケットを購入した人にのみ知らされます。

 立食・ビュッフェ形式の料理に2時間の飲み放題がついて価格は大人3500円、小人(小学生以下)800円。12時〜14時と16時〜18時の2つの時間帯があり、それぞれ定員は200人です。詳細の確認とチケットの購入は公式サイトからどうぞ。

くさうまレストラン実施概要

日時:9月21日 1回目 12時〜14時/2回目 16時〜18時

場所:東京・池袋某所(非公開。チケットを購入した人にのみ連絡)

人数:各回200人(規定人数に達し次第、販売締切予定)

価格:大人3500円/小人(小学生以下)800円

内容:くさうまビュッフェ+飲み放題2時間(立食形式)/くさうまトークショー(鮒ずし、くさや)/くさうま食材 直嗅ぎスポット(シュールストレミング)

メニュー:鮒寿司のカプレーゼ仕立て/ウォッシュチーズと無花果のクロスティーニ サラダ仕立て/世界一臭いシュールストレミングミニバーガー/臭豆腐のフリット 自家製パクチーソース/くさやのラグーラザニア/チョングッチャンのビビンバ風

調理担当:nomad restaurant goody

公式サイト:https://kusa-uma.com

チケット販売:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01e6kd10f9nx2.html

主催:くさうまレストラン実行委員会

協賛:至誠庵(鮒ずし)/ 藍々江水産(くさや)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.