広島県産牡蠣が6つも! 丸亀製麺の冬限定メニューに「牡蠣たまあんかけうどん」と「牡蠣ぶっかけうどん」が登場(1/3 ページ)

牡蠣好きにはたまりません。販売は1月30日から。

» 2024年01月23日 11時00分 公開
[ねとらぼ]

 うどんチェーン店の丸亀製麺は、1月30日より期間限定メニューとして「牡蠣たまあんかけうどん」と「牡蠣ぶっかけうどん」を販売します。

丸亀製麺 牡蠣たまあんかけうどん 牡蠣ぶっかけうどん

 ぷりぷりの広島県産牡蠣を1杯で6つも食べられる、牡蠣好きなら見逃せない注目の2品。発売に先駆けて試食した編集部がレビューします。

毎年人気の「牡蠣たまあんかけうどん」

 「牡蠣たまあんかけうどん」は、とろっと仕上げた玉子あんかけと広島県産牡蠣を6つも楽しめる1杯。丸亀製麺の冬季限定メニューの中でも発売のたびに人気を集めており、今年も待望の声が多かったという一品です。

丸亀製麺 牡蠣たまあんかけうどん とろふわでアツアツの玉子あんかけの上に、牡蠣が6つも……!

 注文ごとにぷりぷりの牡蠣と一緒に炊き上げ、牡蠣のうまみがたっぷり染み出たアツアツ・ふわふわの玉子あんかけもたまりません。

丸亀製麺 牡蠣たまあんかけうどん 茹でたてのうどんを水で締めず、茹で釜から直接盛り付ける「釜抜き麺」のふわもち食感も合います

新作は“揚げ”で味わう「牡蠣ぶっかけうどん」

 「牡蠣ぶっかけうどん」は、今年初めて登場するという新作。温かいぶっかけうどんに、サクサクの揚げた牡蠣がこちらもごろっと6つ乗っています。

丸亀製麺 牡蠣ぶっかけうどん サクサクの揚げ牡蠣を6つ、こちらは温かいぶっかけうどんと!

 揚げ牡蠣は特製海醤(ハイジャン)だれと黒こしょうで味付けされたパンチのあるおいしさで、レモンとも相性抜群。さらにマーガリンを使用して全体をバター風味に仕上げており、がっつり満足感のある1杯となっています。

丸亀製麺 牡蠣ぶっかけうどん シンプルな見た目ですが、うま味たっぷりの揚げ牡蠣とバター風味のだしが絡んで満足感たっぷりの1杯でした

1月30日からの期間限定販売

 「牡蠣たまうどん」は並が840円、大が1000円、得が1160円で、丸亀製麺のロードサイド店舗を中心に展開。一方「牡蠣ぶっかけうどんは並が790円、大が950円、得が1110円で、丸亀製麺のショッピングモール内店舗やテナント出店店舗を中心に展開されます。

 期間は1月30日から3月下旬までを予定(状況によって販売の開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合あり)。なお、一部販売していない店舗があるほか、どちらの商品もテイクアウトでは購入できません。各店舗の取り扱い状況は丸亀製麺発表の店舗リストから確認できます。

(※) 撮影は編集部で行いました。

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