ねとらぼ
2025/03/15 09:30(公開)

スーパーで買ったカイワレ大根を土に植え、育てたら…… 笑っちゃうほど驚く結果に「すごい発見」「やってみたい」

根元を有効活用。

 ピリリとした辛味が特徴のかいわれ大根。普段はカットした後に捨ててしまう“根元”の部分を植えてみたら……。「なるほど!」と思わずうなる驚きの結果が、YouTubeで注目を集めています。

カイワレ再生/葉大根&ミニ大根収穫
advertisement

根元が「苗」になる

 動画を投稿したのは、イラストレーターの大橋明子(@akikoohashi)さん。家庭菜園&料理愛好家および再生栽培のスペシャリストとしても活動しています。

かいわれ大根の根元を使った再生栽培
かいわれ大根の根元を有効活用

 かいわれ大根の根元は、葉や胚軸とは異なり食材として使わない部位。しかし、カットした根元には“とても小さなかいわれ大根”が、まだ残っています。

かいわれ大根の根元に残っていた小さなかいわれ大根
根をほぐしていくと小さなかいわれ大根が出現

 これは、他の株よりも生育が遅いために小さいままだったかいわれ大根。体は小さいですが生命力にあふれており、立派な「苗」として使えます。

分割したかいわれ大根の根元を土に植える
普段は捨てる部分が苗になる!

 複雑に絡み合っている白い根をほぐして土に植えると、かいわれ大根はどんどん成長。大きな本葉を空に向かって伸ばしている姿は完全にダイコンです。

かいわれ大根から生えてきた本葉
どんどん育つダイコン
advertisement

使い道はさまざま

 しっかり成長させるため、栽培途中で間引いたものは「葉大根」として活用。植え付けてから1カ月半ほどでミニ大根が収穫できます。また、開花後にできた実の部分は若くて柔らかいうちに収穫することで、おいしい食材に。「さや大根」としてサラダなどに使えます。

大きく育ったかいわれ大根の株
間引いたものは葉大根になる
太く育ったミニ大根
ミニサイズの大根を収穫
開花後に収穫した若いダイコンの実
若い実もおいしく食べられる!

 YouTubeチャンネル「『食&植』チャンネル・大橋明子」では、この動画のロングバージョンが公開中。詳しい育て方や収穫したダイコンを使った料理などを伝えており、コメント欄には「すごい発見」「やってみたい」といった声が寄せられています。

再生栽培(24)/カイワレからミニ大根と葉大根を収穫する

 また、大橋さんはYouTubeチャンネルの他、公式サイトブログを運営しており、大橋さんのアイデア満載の書籍『ズボラさんの 買わない、捨てない ちょこっとガーデニング&レシピ』(集英社インターナショナル)が販売中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「『食&植』チャンネル・大橋明子」さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.