advertisement
トリップアドバイザーがさまざまな情報をインフォグラフィック化した「トリップグラフィックス」に「世界で一番おコメを食べているのはどこの国?」が公開されています。
それによると、世界で一番お米を食べているのはバングラデシュ。1日当たりの消費量は、日本のコンビニのおにぎりだと1日1人10個以上を消費している計算です。ランキングではラオス、カンボジア、ベトナム、インドネシアとアジア勢が続き、日本はまさかの50位という結果に。韓国や中国、インドをはじめ、ギニアやキューバ、パナマなどにも抜かれています。東南アジアやアフリカの国々を中心に世界中で食されていることが分かります。
お米料理のバリエーションは広く、ベトナムのフォー麺やインドネシアのナシゴレン、タイのカオマンガイなどさまざま。もち米を蒸したものや米粉から作るものまでたくさんあります。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 好きなおにぎりがお茶づけに早変わり 永谷園から「おにぎり茶づけ」登場
おにぎり茶づけ……そういうのもあるのか! - おにぎり片手に39種類の塩が食べられるソルト&デリ「solco」が楽しい 「おにぎりには塩が正解だな」
見たこともないような塩がいっぱい。 - チーズ入り! 「カップヌードルカレー」がおにぎりになったよー
応用もいろいろできそうです。 - エロ漫画家ピクピクン先生が作ったお米「コシピクリ」 オークションで88万円で落札される
年10トンのコシヒカリを生産するガチの米農家でもあります。 - ねとめし:インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった
お米に調味料を加えた後、トマトをドボン。炊飯器で炊くだけの超簡単な「トマトまるごとごはん」に挑戦してみた! - 「理想の雲丹丼」と「理想に近い雲丹丼」があるバー 上からも下からもウニ、さらに……
ウニ界のディズニーランドだ、これ! - おにぎりを超圧縮したら、本当に「食べても減らない魔法のおにぎり」ができるのか?
調べてみました。