切りもちと豚肉、プロセスチーズをすき焼きのたれで味付けした「もちチーズの照り焼き豚ロール」のレシピがエバラ食品の公式サイトで公開されています。これはおいしいに違いない、ということで早速作ってみました。
用意するものは、切りもち、薄切りの豚肉、プロセスチーズ、すき焼きのたれです。まずは切りもちを3等分に切り、プロセスチーズも同じ大きさになるように切りそろえていきます。
続いて、豚肉を広げたら切りもちとプロセスチーズを載せて巻いていきます。このとき、隙間ができないようにしっかりと巻いたほうがキレイな仕上がりになります。
これに片栗粉を軽くまぶしたら、下準備は完了。フライパンにサラダ油をひいて熱したら、全面をこんがり焼いていきます。焼いている間はついつい菜箸で触りたくなってしまいますが、あまり動かさないほうがキレイに焼き目がつきますよ!
お肉に火が通ったらフライパンにすき焼きのたれを投入します。部屋いっぱいに広がる焼肉のたれの香りがたまりませんね……!
たれにとろみが付けば火を止めて完成、早速試食してみます。これは……! 甘からいすき焼きのたれが絡んだ豚肉とおもちがベストマッチです。チーズも溶けすぎず硬すぎずの舌触りでトロ〜っとしていて絶品です! これはおいしい! 大人から子どもまで大好きな味ではないでしょうか。すごいぞ、エバラさん!
今回はおもちとチーズに、青じそ、クレソン、ブロッコリースプライトなどのお野菜を加えたアレンジにも挑戦してみました。
お野菜ごとにアクセントが効いていてこちらも絶品です! クレソンはちょっと洋風な大人味に、ブロッコリースプライトはシャキシャキ感が楽しいです。個人的に気に入ったのは青じそで、爽やかさがプラスされてどんどん箸が進みました。お手軽に作れるレシピなので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
(おかもと)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:外はサクサク、中はトロ〜ッ! 卵焼きの要領でクルクル巻くだけのおつまみチーズがウマい
発想の勝利。 - ねとめし:余ったお餅が“八つ橋”風デザートに! お手軽シナモンハニー餅がもっちりおいしい
「もう餅は飽きた」とは言わせない。 - 食べちゃいたいくらいカワイイ 酉年にぴったりなインコフードアート「おせち」「年越しそば」「雑煮」が激カワ
画面越しに伝わるインコ愛。 - ねとめし:奇跡のお手軽デザート「バター焼きあんまん」が人生ダメになりそうなおいしさ
そんなんおいしいに決まってる。 - ねとめし:とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさ
冬のお鍋の新定番になるかも。 - ねとめし:表面パリパリのアップルケーキがフライパンだけで超簡単に! Twitterで話題のデザートを作ってみた
余ったリンゴでジャムも作ってみました! - ねとめし:レンジで2分半チンするだけ! マグカップ茶碗蒸しがあったまるわぁ〜
今年の冬はこれであったまりたい。 - ねとめし:梨×しょうが×はちみつを蒸し器に入れるだけ! ジューシーおいしい「丸ごと梨の薬膳」作ってみた
これは簡単でおいしい! - ねとめし:ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!
中華風アレンジレシピも考えてみました! - ねとめし:Twitterで話題の「激ウマ和風オムライス」を作ってみたら鬼ウマ!
「しめじあんかけ」のアレンジメニューも考えてみました!