紙パックジュースに木の棒を刺して冷凍するだけでできるフルーツアイスがおいしいと評判になっています。とってもおいしそうだったので早速作ってみました!
用意するものは、お好みの紙パックのジュースとそれに突き刺す棒、ナイフです。アイスに突き刺す棒は100円均一などで専用の商品が売られているので、今回はそれを使用しました。
このレシピを紹介したフナヤマヤスアキ(@phenome_)さんによると、調理の前にまずは棒・ナイフをしっかりと洗浄し、消毒をしたほうが良いとのこと。アルコール消毒の匂いが残るのが苦手な人は煮沸消毒を行いましょう。ただし、商品によっては耐熱性がないものもあるので注意してください。
消毒が終わったら、いよいよ調理に入ります。まずはジュースパックの上部に1センチ程度の切り込みを入れます。この切り込みにジュースがこぼれないよう注意しつつ、棒を差し込めば準備完了。あとは冷凍庫に入れてジュースが固まるのを待つだけです。
5時間ほどたちました。ジュースパックを見てみるとしっかりと中身が凍っているのが分かります。ここまできたら、あとはナイフやハサミを使って外側のパックを取り外すだけ。お家で簡単即席フルーツアイスが出来ました!
ジュースのパックをまるごと凍結させているので、市販のアイスの倍以上のサイズですが、まずはガブッと一口。シャリシャリとした歯ごたえとふんわりと甘いフルーツの味がおいしいです! 今回はドールのグレープフルーツとピーチフルーツミックスを使用して作ったのですが、野菜ジュースなどを凍らせても良いかもしれないと思いました。
ジュースパックを丸ごと使った面白いアイデア。ぜひ試してみてください!
(おかもと)
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何このお手軽なウマさ……!