カニカマを使ったホットなクリームトースト「とろとろ!カニクリームトースト」が、朝食にオススメだと話題になっています。カニカマクリームはドリアなどにも応用でき、前日の夜に作り置きしておけるので、とっても便利。なのに、すっごくおいしい。
レシピを考えたのは、料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さん。レンジとトースト(もしくは魚焼きグリル)があれば完成する、お手軽レシピです。
用意するのは、食パン1枚、カニかま4本、牛乳100ミリリットル、小麦粉 大さじ1杯、バター 大さじ1杯、ミックスチーズです。家にあるなら、たまねぎのみじん切りや、コンソメを加えてもおいしいです。
まずはバターを溶かします。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジで1分。ラップはいりません。レンジから取り出して、小麦粉とバターをよく混ぜます。玉ねぎを入れる場合は、投入してからチンしましょう。
次にカニカマを細かく裂いてボウルに入れていき、バターと小麦粉に絡めます。
ボウルに牛乳100ミリリットルを少しずつ注ぎながら混ぜ、再びレンジへ。3分ほどチンします。
とろみのあるホワイトソース状になったら、塩とコショウ、コンソメで味を調えます。とろみが足りない場合は追加でチンしましょう。
調味料がしっかり混ざったら、食パンに塗っていき、チーズをたっぷりかけましょう。あとはトースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼くだけ。
とっても簡単で、トースターで焼く時間を入れても10分かかりません。トロトロでハフハフなカニカマクリームは、子どもから大人まで楽しめる味でした。
朝に10分も時間がないという方には、作り置きがオススメ。パンに塗る手前のクリームまで作って、冷蔵庫に入れておけます。その場合は、牛乳を少し多めにして、クリームをゆるくしておくと○。
また、カニカマクリームをピラフやごはんにかけ、チーズをのせて焼けばドリアになるそうです。材料を倍にして、加熱時間も増やした方がいいとのこと。
(おかもと)
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