Twitterで紹介された茄子レシピが「これは神の料理ですか!?」「うますぎる」と話題を呼んでいます。超簡単に作れるレシピを実際に作ってみました。
レシピを紹介したのはTwitterユーザーの雲丹肉ちゃん(@oniku117)さん。「茄子に豚肉と大葉をサンドして出汁につけてレンチン(600W7分)するだけ(トータル10分調理)なのに頑張って作った感のある料理に見えて、美味しいやつ…!刻んだ薬味、ごま油、ラー油を食べる前に足すと◎」とツイートしたところ、10万件を超える“いいね”が寄せられました。
また「これは神の料理ですか!?」「これなら男でもできます。ありがとうございます」「生ビールください」といったコメントのほか、作った人から「今日の晩御飯に作ってみました。美味しかったです!」「作ってみました、、!うますぎる」といった声も上がっています。
編集部でも作ってみた
このとっても美味しそうなレシピ、ねとらぼでも作ってみました。用意するのは、茄子、薄切りの豚肉、大葉、めんつゆ。なすには油が合うので、今回は豚肉はバラ肉を用意しました。
まずは茄子をトラ剥きにします。トラ剥きとは、ナスをしま目に剥く方法で、こうすることで見栄えが良くなるほか、味もしみ込みやすくなります。今回買った茄子はすごく大きかったので半分で作りましたが、普通サイズの場合は1本まるまる使っていいと思います。
次にナスに切り込みを入れます。深く入れすぎるとパカッと割れてしまうので慎重にやりましょう。それからはさみやすいよう、大葉を半分に切っておきます。
あとは、茄子に大葉と豚肉を挟み込むだけ。耐熱皿に豚肉と大葉の茄子サンドを載せてから、めんつゆを回しかけ、600ワットで7分チンするだけ。私はふんわりとラップしてからチンしました。
7分後、豚肉とお茄子が良い色になっていておいしそう。早速一口食べてみると、ふわふわのお茄子とジューシーな豚肉に大葉の清涼感が合わさってとってもおいしかったです!
薬味をたっぷりかけてもおいしいですし、ビールなどのお酒ともすごく合いそうです。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
画像追加
レシピ提供:雲丹肉ちゃん(@oniku117)さん
(maopain)
※価格は記事掲載時点のものとなっています
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:熱湯を回しかけるだけの“ニラのお浸し”が驚異の中毒性! 無限日本酒案件につき要注意なおいしさ
私が知る限り現時点での一番おいしいニラレシピ。 - ねとめし:サイゼリヤのドレッシングはお家で簡単に作れる!? Twitterで話題の再現レシピを5分で作ってみた
これはすごい再現度! - ねとめし:「まさにケンタッキーのやつ!」 KFC風「コールスロー」の再現レシピがおいしすぎてキャベツ1玉食べられそう
こいつぁ、お酒にも合いますね……! - ねとめし:「酒が鬼のように進みます」「助けてください」 鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼」がお家で再現できちゃうと話題
材料は山芋、タコ、めんつゆ、ほんだしだけ……! - ねとめし:ミルキーな味で無限に食べられる! のど越しつるんっな「カラフル牛乳寒天」が見た目にも作るのも楽しい
ミルキー味にのど越しつるんな“ねとめし”。 - ねとめし:レンジで作る「濃厚生チョコチーズケーキ」が超美味しい! 「最高のオススメ品」「売れる」と30万“いいね”
底はサクサク! 中はしっとり濃厚で最高……!