ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「神の菓子」「これ絶対やばいうまい……」 春巻きの皮で作る「あん巻きスイーツ」がサクサクもっちりで最高だったねとめし(1/2 ページ)

10分で作れるお手軽スイーツ。

advertisement

 春巻きの皮とあんこで作る「あん巻きスイーツ」が、「パイみたいにサクサクしてるけど、モッチリ感もあって最高」だと話題を呼んでいます。これは食べすぎ注意。

 話題のスイーツを紹介したのは、新宿・歌舞伎町のパフェ店・RoytoSilo(@roytosilo)さん。「溶かしバター塗った春巻きの皮であんこを巻いて、200℃のオーブンで10分焼くの絶対に辞めてください。止まらなくなります」とツイートしたところ、2万5000件以上の“いいね”を集めているほか、「神の菓子じゃん」「これ絶対やばいうまい……」「何てものを教えてくれたんだ!!!!(歓喜)」などの声が上がっています。


あん巻き スイーツ お菓子 話題のあん巻きスイーツ

 とってもおいしそうなこのスイーツ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。

 用意したのは、春巻きの皮、あんこ、バター。今回は「こしあん」と「安納芋あん」の2種類のチューブあんを用意してみました。


あん巻き スイーツ お菓子 用意したのはこちら。今回あんこはチューブを採用

 まずは電子レンジでバターを加熱して溶かし、春巻きの皮を半分にカットします。次に溶かしたバターを春巻きの皮全体に塗ってから、皮の手前に餡を置き、手前から奥に向かって巻いていきます。


あん巻き スイーツ お菓子 春巻きの皮を半分にカット

あん巻き スイーツ お菓子 春巻きの皮に溶かしバターをぬりぬり

あん巻き スイーツ お菓子 こしあん

あん巻き スイーツ お菓子 安納芋あん

あん巻き スイーツ お菓子 焼く場合は端っこを折り入れなくてもOKですが、今回は折り入れました。揚げる場合は油跳ねの可能性があるので端っこを折り入れましょう

 後は200℃のオーブンで10分焼いて完成です!


あん巻き スイーツ お菓子 200℃で10分加熱!

 それではさっそく食べてみましょう。サクサクッとした食感にジュワーッと染みたバター、そしてもっちりのあんこがたまらなくおいしいです……!


あん巻き スイーツ お菓子 こんがり焼けましたー!

あん巻き スイーツ お菓子 おいしそう

あん巻き スイーツ お菓子 皮はサクサク、中はもっちり!!

あん巻き スイーツ お菓子 クセになりそうなおいしさでした

 これはクセになるので本当に食べすぎに気を付けなくてはいけないなと思いました。気になった方は作ってみてくださいね。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る