ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「梅干しと鶏ガラ」で作るおにぎりが「美味しすぎて発狂しかけた」と話題に 「食べすぎ注意」「クセになる」と6万“いいね” ねとめし(1/2 ページ)

梅干しメーカーがおすすめする梅干しおにぎりの作り方!

PC用表示 関連情報
advertisement

 「梅干しと鶏ガラ」で作るおにぎりがTwitterで紹介され、「癖になる」「美味しすぎて発狂しかけた」「食べすぎ注意レベル」と話題を呼んでいます。その作り方とは――。

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
話題の「梅と鶏ガラのおにぎり」

梅干しと鶏ガラおにぎりの作り方

 レシピを紹介したのは、梅干し・梅酒・梅加工食品の製造・販売メーカーとして125年の歴史を持つ、「中田食品」の公式アカウント。

 レシピはラク速レシピのゆかりさんが協力しており、Twitterで6万4000件を超える“いいね”を集めています。

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
ご飯250グラム、梅干し1個、ごま油小さじ1、白ごま小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩少々

 準備するものは、ご飯250グラム、梅干し1個、ごま油小さじ1、白ごま小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩少々です。

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
梅干しの種を取り
おにぎり ねとめし 簡単レシピ
白ごまとごま油、鶏ガラスープの素と混ぜ合わせる
おにぎり ねとめし 簡単レシピ
ご飯に投入

 まずは、梅干しの種を取り除いてからつぶし、白ごまとごま油、鶏ガラスープの素と混ぜ合わせてごはんに投入。

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
さっくりと混ぜ合わせてから
おにぎり ねとめし 簡単レシピ
2等分して
おにぎり ねとめし 簡単レシピ
塩をした食用ラップフィルムに塩をして
おにぎり ねとめし 簡単レシピ
ご飯を乗せる

 さっくりと混ぜ合わせてから2等分し、食品用ラップフィルムに軽く塩を振ってから乗せます。

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
三角に握って完成!

 あとは三角型に握れば「梅干し鶏ガラおにぎり」の完成です!

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
おいしそう!

 早速一口いただいてみると、鶏ガラのうまみと梅のさっぱり感、そしてごま油の風味が相まって最高においしいです! 

おにぎり ねとめし 簡単レシピ
正直2個では物足りないぐらいのおいしさ!

 「梅と鶏ガラ」という奇跡の組み合わせで、食欲が落ちがちなこの季節も乗り切れそうなおいしさなので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。

 なお、中田食品によると、梅干しは塩分控えめで料理に使いやすい「やわらか熟粒」がおすすめとのこと。中田食品では、これまでにもおいしそうな梅レシピを紹介しているので、気になる方は、中田食品公式Instagramもチェックしてみると良さそうです。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る