この季節がきた。カルピスはかき氷にすると夏のおやつに最高すぎるから毎年のように作ってる――。コンビニで手に入る食材だけで作るかき氷が、「簡単なのにおいしい」「さっぱりしておいしかった」と話題を呼んでいます。ねとらぼ編集部で実際に作ってみました。
カルピスかき氷の作り方
レシピを紹介したのは、料理家#ラク速レシピのゆかりさん。用意するのは、カルピスウォーター150ミリ、ヨーグルト150グラム、蜂蜜小さじ4から5、レモン汁少々です。
これらを全て混ぜ合わせてからフリーザーバッグにいれて3時間ほど冷凍庫で寝かせます。
3時間後に冷凍庫から取り出したら室温で5分ほど放置し、麺棒などで細かくたたきます。暑い日はすぐに柔らかくなるので、様子を見ながら放置する時間を調整しても良さそうです。
仕上げにカルピスウォーターにレモン汁少々を混ぜかけたら、カルピスかき氷の完成です!
期待大で一口いただくと、口いっぱいにシャリシャリのカルピス氷が広がって間違いないおいしさ……! ヨーグルトと最後にかけたレモン汁がマッチしてさっぱりとさせてくれるので、とっても涼やかでおいしいデザートとなっています。
ゆかりさんによると、「カルピスの原液で作るとさらに美味しい!」とのこと。こちらは、カルピス原液80ミリ、水100ミリ、無糖プレーンヨーグルト150グラムを混ぜてフリーザーバッグに入れて冷凍。麺棒で細かく叩き、カルピス原液+レモン汁少々を混ぜてかけると完成するとのことなので、こちらもオススメです。
暑い日に、お風呂上りにぴったりなカルピスかき氷。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
ラク速レシピのゆかりさんプロフィール
スイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター
管理栄養士・料理研究家。
フォロワー数45万人超の管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランドtoroaではMakuake10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。
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