ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

全人類待望! チャーハンについてくる「あのスープ」の作り方が、「神レシピ」「毎日飲みたい」と話題にねとめし(1/2 ページ)

酢を入れるのがポイント!

PC用表示 関連情報
advertisement

 チャーハンについてくる「あのスープ」の作り方がYouTubeで紹介され、100万再生を超えています。全人類が待ってたあのレシピ……!

ねとめし チャーハン 中華 スープ
チャーハンについてくる「あのスープ」の作り方!
【3分で出来る】中華屋さんでチャーハンについてくる【あのスープ】の作り方。

 投稿者は、静岡県清水町でラーメン屋さんを営む「ラーメンろたす」チャンネル。

ねとめし チャーハン 中華 スープ

 準備するものは、水450cc、濃口醤油10cc、料理酒15cc、オイスターソース8グラム、創味シャンタン3グラム、味の素1グラム、ラード8グラム、酢5cc、ホワイトペッパー1ふり、ネギ適量です。

ねとめし チャーハン 中華 スープ

 まずはネギの白い部分と青い部分を切ってミックスします。

ねとめし チャーハン 中華 スープ
ねとめし チャーハン 中華 スープ
ねとめし チャーハン 中華 スープ
ねとめし チャーハン 中華 スープ

 次に、水、濃口醤油、料理酒、オイスターソース、創味シャンタン、味の素、ラード、酢、ホワイトペッパーを入れて混ぜ、煮立たせます。

ねとめし チャーハン 中華 スープ
ねとめし チャーハン 中華 スープ
ねとめし チャーハン 中華 スープ

 沸騰したら火を消し、お好みのミニどんぶりに注いでネギをトッピングして完成です。あっという間にチャーハンについてくる「あのスープ」ができました!

ねとめし チャーハン 中華 スープ

 さっそく一口頂いてみると、しっかり「アレ」の味がして絶品! 醤油やオイスターソースが入っているので色味がしっかりしているのですが、お酢も入ってるのであっさりした味わいがとってもおいしいです! 

 味変したい場合は、お好みでごま油などを回しかけるのもありかもしれません。

ねとめし チャーハン 中華 スープ

 コメント欄でも「神レシピだ」「こんなに簡単に作れるなら毎日飲みたいです!」「『酢』でこんなに味が変わり引き立つとは」「オイスターソースとラードが入ってるとは」と絶賛されているこのレシピ。チャーハンを食べる際に作ってみると良さそうです。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る