ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」 「雪国まいたけ」公式紹介の“まいたけ塩昆布”がうますぎる!ねとめし(1/3 ページ)

料理初心者にもオススメの簡単レシピ!

PC用表示 関連情報
advertisement

 まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
Xで絶賛されている「まいたけ塩昆布」

「まいたけ塩昆布」の作り方

 「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
材料は雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム

 用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
まずはバターを強めの中火で熱する
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
このくらいになったらまいたけ投入

 まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
白だし、酒、砂糖を投入

 続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
なじんだら塩昆布投入
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
さっと炒めて
雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし
完成!

 全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。

実食

  せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし

 今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。

 うまい、うますぎる……!

雪国まいたけ 塩昆布 ねとめし

 きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!

 材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る