元パティシエ直伝、スライスチーズを使う激ウマ蒸しパンが209万再生! あまりのおいしさに「秒でなくなった笑」の声も(1/2 ページ)
できたてを口いっぱいにほおばりたい。
Instagramにスライスチーズ+レンチンでできちゃう、分厚すぎるチーズ蒸しパンの作り方が投稿され、「ほおばりたい!」「作ってみたい!」と話題に。記事執筆時点で動画は209万回以上再生され、8000件を超える“いいね”を獲得しています。
元パティシエが砂糖と油控えめおやつのレシピを教えてくれる
こちらのレシピを投稿したぺぽさん(室崎さゆりさん)は、お菓子が大好き! な2児の母。大好きなお菓子を仕事にしたいと、結婚前は洋菓子店のパティシエとして働いていたのだそうです。
しかし華やかなイメージとは裏腹に、ケーキ屋さんの仕事は超ハード。早朝から夜まで働き栄養を無視した食生活を続けた結果、ぺぽさんは体を壊してしまいます。体調不良のまま働き続けていましたが、結婚を機に退職。現在はこの経験を元に砂糖と油控えめのおやつを作り、そのレシピを発信するようになったのだそうです。
今回はそんなぺぽさんが、スライスチーズを使ったふっかふかなチーズ蒸しパンのレシピを教えてくれました。
スライスチーズのチーズ蒸しパンの作り方
まずはチーズ蒸しパン作りに必要なものを用意していきましょう。容器にはダイソーなどで販売しているシリコン保存袋(今回は340mlの物を使用)を使いますが、タッパーでも代用できるそうです。
材料は牛乳大さじ3、とろけないタイプのスライスチーズ3枚、卵1個、きび砂糖大さじ3、米粉大さじ5、レモン汁小さじ2分の1、ベーキングパウダー小さじ1弱の7種類。
まずは保存袋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱。取り出してスプーンなどで混ぜ、チーズをしっかりと混ぜ溶かしましょう。
お次はチーズを溶かした牛乳に残りの材料を全て入れしっかりと混ぜ合わせ、トントンと台の上に落として空気を抜きます。その後は両端にすき間を空けてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱。
最後はフライパンに適量の油を塗って熱し、レンジで熱した蒸しパンの両面にこんがりと焼き色をつけて……スライスチーズを使った、ふかふかチーズ蒸しパンの完成です!
実はこちらのレシピには、いくつかポイントがあるそう。ぺぽさんは業務スーパーの米粉を愛用していますが、米粉は種類によって仕上がりに大きな差が出てしまうのだそうです。
またスライスチーズを使っている関係上、時間が経ち冷めるとどうしても固くなってしまうのだとか。できれば一番美味しい出来立てを食べてほしいそうですが、冷めてしまった場合は食べる前にレンジで軽く温めると柔らかさが復活するそうです。
「簡単にできて驚きました」「美味しかったです!」の声
スライスチーズでできちゃう簡単チーズ蒸しパンのレシピには、「ガラスの耐熱容器で作ってみましたが、自分でもチーズ蒸しパンがこんなにも簡単にできるなんて驚きです」「作りました〜美味しくて完食!」といった、たくさんのコメントが寄せられています。
ぺぽさんはInstagram(@pepokabocha3)とブログ「元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ」に、砂糖と油控えめおやつのレシピをたくさん投稿しています。
画像提供:ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)さん
(三日月 影狼)
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