ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「なんだこの躍動感!」 写真家が“インドのチャイ店”を撮ったら…… “豪快すぎる瞬間”が200万表示「もはや芸術ですね」(1/3 ページ)

チャイは絶品だったそうです。

advertisement

 写真家が撮影した、インドの“豪快すぎる”チャイ店がX(Twitter)で話題です。スタッフがチャイを作る様子を捉えた写真が「すばらしい」と反響を呼び、投稿は記事執筆時点で200万回表示を突破し、5万3000件以上のいいねを集めています。

チャイをよくかき混ぜる方法は……?

 投稿したのは、2024年11月から通算11回目となる“インド一周バイク旅”を敢行中の写真家・三井昌志(@MitsuiMasashi)さん。「豪快すぎるインドのチャイ屋さん」と添え、チャイを作る最中のスタッフの写真を公開しています。

 写真は、男性がチャイをかき混ぜる様子を捉えたもの。チャイがたっぷり入った大きな鍋から小鍋ですくい、高い位置からチャイを戻す瞬間が写し出されています。大きな鍋に注ぐチャイが連なって見え、とても豪快で躍動感がありますね。

 こうする理由について、三井さんは「『チャイはよくかき混ぜるほど美味くなる』という信念のもと、高々と鍋を持ち上げていた」と説明しており、「実際、彼が作ったチャイは絶品だった」とのことです。これは飲んでみたいな……!

高い位置からチャイを注ぐ
高い位置から滝のように注がれるチャイ

 別の投稿によると、この男性は茶葉や砂糖も全て高いところから投入していたそうです。三井さんは「砂糖を上から加えたところで味には影響しないと思うので、これは一種のパフォーマンスなのだろう」と見解を述べつつ、「いずれにしても、洗練された動きは見応えがあった」と結んでいます。

「カッコいい!!」「もはや芸術ですね」

 豪快な瞬間を見事に捉えた写真に、Xでは「鍋、職人さんの動き。カッコいい!! めちゃ良い写真ですね」「なんだこの躍動感!」「何かと戦ってるかのような圧倒的緊迫感」「もはや芸術ですね」「こういうの好き」といった声が上がっています。

 また、「インドの杉下右京」「杉下右京さんも驚くわ!」など、刑事ドラマ「相棒」で水谷豊さんが演じる杉下右京が紅茶を入れるシーンを連想した人もいました。

画像提供:三井昌志(@MitsuiMasashi)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る