ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

高級食材で駄菓子を再現したら…… “ある意味予想通りな検証結果”に「企業努力すごい」「そらそうよ」(1/2 ページ)

味もさることながら、見た目が実物そっくりなのもすごい。

advertisement

 もしも高級食材で駄菓子を作ったら、おいしくなるのか? そんな疑問に真正面から挑んだ動画が、ニコニコ動画で約3万3000万回も再生されています(記事執筆時点)。果たして結果は……?

再現するのは「タラタラしてんじゃね〜よ」ですが……

 動画を投稿したのは青海(おうみ)(ID:119459833)さん。主に料理に関する実験・検証動画を発表しています。

 今回のテーマは「高級食材で駄菓子を再現したらどんな味になる?」とのこと。製菓会社の企業努力を実感するべく始まったこの検証、再現するのは「タラタラしてんじゃね〜よ」です。よっちゃん食品工業が販売しており、鱈のすり身を主原料とする魚肉シートを辛口に味付けした、定番の駄菓子ですね。

誰もが一度は食べたことのある、「タラタラしてんじゃね〜よ」を再現

 この「タラタラしてんじゃね〜よ」を再現するために用意したのが、高級魚として知られるのどぐろ。一袋50円の「タラタラしてんじゃね〜よ」に対し、一尾2000円というお値段です。確かに高級食材ですね。

 つまみ食いをしてみると、さすが高級魚だけありのどぐろはそのまま食べても十分なおいしさ。それをわざわざ再現する必要があるのか……という疑問を感じながら、すり身にします。

のどぐろ使うの!?
なぜそんなことを……

見た目はけっこうそっくりになったが?

 だしじょうゆや豆板醤、唐辛子、みりんといった調味料を加えつつ、細かく切ったのどぐろをぶんぶんチョッパー(便利調理器具)で細かく刻んですり身に。キッチンペーパーにすり身を薄くつぶして広げ、オープンで加熱します。焼けたものを細かく切ったら、確かに本物に似てる! 

調味料を加えたのどぐろの切り身を、細かく刻んですり身に
焼いて切ったら出来上がり。けっこう本物に似てるものの……

 しかし実食してみたところ、のどぐろの風味が繊細すぎてほとんど味がしないという結果に。味は確かにタラタラに近い感じに仕上がったようですが、スナックとしては上品すぎる味わいになってしまいわざわざ高い魚で作る意味が感じられないという、そりゃそうだよな……という結果となりました。

いきなりのビッグカツ再現も開始

 続いてビッグカツの再現も開始。用意したのはしゃぶしゃぶ用の和牛の肉です。って、それただの薄い牛カツじゃん! 衣を付けて揚げたら完成! 食べたらうまい! そりゃそうだ。肉が薄いので、串カツっぽくなるそうです。

続いてはビッグカツを再現
右はもうただの牛カツなんよ

 ということで検証結果は「正直40倍の値段を払ってまで食べるものでもない」ということに。そりゃそうでしょうね……。なんとなく想像がつくこともちゃんと実験して検証する姿勢に、感服せざるを得ない動画でした。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る