ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

上沼恵美子、物価高でも家計を助ける“食材”で最高おかず 「体にも財布にも優しい」「さっそく買いにいきます!」の声(1/3 ページ)

この手があったか。

advertisement

 上沼恵美子さんが3月17日にYouTubeチャンネルを更新。物価高に負けない簡単メニュー5品を紹介し、「早速作りました」「簡単に出来て白いご飯に合う最高のおかず」と反響が寄せられ12万回再生を突破しています。

上沼恵美子
最高のおかずを紹介(画像はYouTubeから)

使うのは“乾物”

 上沼さんは、実姉でタレントの芦川百々子さんの前で、乾物の切り干し大根を使ったレシピを披露。「何でも高いからさ〜」と物価高を嘆きつつ、30分〜1時間水に漬けて戻した千切り大根を水で洗い水気を切ったら、ニンジン、油揚げを切ります。

上沼恵美子
使うのは乾物(画像はYouTubeから)

 フライパンにごま油を引いたら、戻した切り干し大根とニンジン、油揚げを炒めていきます。その後、ひたひたになるくらい水を入れ、だしの素、みりん、酒、塩を入れ煮ます。さらに、「是非入れてほしい」とオススメしたのは、鷹の爪。味のアクセントになっていいとのことです。

 その後、味を整え、汁気がなくなったら完成。上沼さんは、比較的安価で手に入り、水に戻したら量も増える乾物に「ものすごい値打ちあるよね。こんなええもんないわ」と絶賛していました。

上沼恵美子
これだけでおいしい(画像はYouTubeから)

 コメント欄では「さっそく乾物買いにいきます!」「体にも財布にも優しいお料理ありがとうございます」「大根高いので切り干し大根にします!! 思い出させてくださってありがとうございます」といった声が寄せられています。

 動画ではその他、あんかけ高野豆腐や山芋を使ったスープのような1品、焼き魚の裏技を紹介しています。

上沼恵美子の物価高に負けない簡単メニュー【千切り大根】【オシャレ山芋】【あんかけ高野豆腐】【焼き魚の裏技】500円でお腹いっぱいになる料理をお姉ちゃんと一緒に食べました

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る