【名古屋めし】好きな「愛知県の名物グルメ」はなに?【2023年版・人気投票実施中】

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 「みそかつ」「天むす」「きしめん」など、全国的にも有名な名物グルメが多い愛知県。ほかにも「あんかけスパ」や「台湾ラーメン」といった独自性の強いグルメも数多くあるので、「ローカルグルメが食べたくて、愛知に足を運ぶ」という方も少なくないのではないでしょうか。

 そこで今回ねとらぼ調査隊では、「好きな『愛知の名物グルメ』は?」というアンケートを実施します。あなたが好きな愛知のグルメを教えてください。まずは3つをピックアップして紹介します!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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ひつまぶし

画像:写真AC

 ウナギを小さく切って、おひつにもったご飯の上に敷き詰めた愛知の名物グルメ「ひつまぶし」。1杯目はそのままうな丼として、2杯目はネギと山葵を入れてさっぱりと、3杯目はお茶漬けで食べる、というのがスタンダードな食べ方です。

 愛知県に限らず、全国の鰻屋をはじめとした飲食店でもひつまぶしを提供している店が増えているため、全国的にもよく知られた名物グルメの一つだといえるでしょう。

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みそ煮込みうどん

画像:写真AC

 豆味噌(八丁味噌・赤味噌)仕立ての汁にコシの強いうどんをいれた愛知グルメ「みそ煮込みうどん」。基本的な具はネギ・かまぼこ・鶏肉・油揚げなどですが、お店によっては天ぷらを入れるところもあります。

 なお、みそ煮込みうどんに使用される麺は通常の麺とは違い、塩を使わず小麦と水のみで作られるとのこと。これは麺に塩を入れることで、味が濃くなりすぎることを避けるためだそうです。また、店舗によっては、愛知県のうどん「きしめん」を使うお店もあります。

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エビフライ

画像:写真AC

 愛知県にはエビフライサンドやエビフライ丼、エビフライカレーなど、エビフライを使った看板メニューを提供する料理店が数多くあります。しかし、もともと「エビフライ」は愛知県名物というわけではなく、実はタレントのタモリさんによる「名古屋いじりネタ」がきっかけといわれています。これにより、全国的に「名古屋の人はエビフライが好き」という誤解が生まれ、それを逆手に取って実際に名物として売り出すお店も増えたそうです。

 ただ、愛知県には特産品の「海老煎餅」やエビを使った「てんむす」などもあり、もとからエビ料理が好まれる土地柄ではあったとのこと。ちなみにエビフライは日本発祥の料理で、明治時代に東京の銀座にある老舗洋食店・煉瓦亭が考案した料理という説や、同じく明治時代にカツレツや天ぷらから考案されたという説などもあります。

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好きな愛知の名物グルメは?

 愛知県、特に名古屋を発祥とするグルメの数々は、いずれも独創的ながらおいしい料理がたくさんありますよね。選択肢には、いわゆる「名古屋めし」ともいわれる料理を中心に愛知県や東海地域などに普及する名物グルメ23種類を用意していますが、このほかにもローカルなご当地グルメはたくさんあります。もし選択肢以外に投票したいという場合は「その他」を選択のうえ、コメント欄に料理名と投票理由をお書きください。たくさんの投票をお待ちしています!

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