「寿司」が好きな都道府県ランキングTOP30! 1位は「石川県」【2021年最新調査結果】

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 2021年4月23日、グルメコミュニティサービス「SARAH」を運営するSARAHが「寿司が好きな都道府県」ランキングを発表しました。

 調査期間は2020年4月から2021年3月まで。「SARAH」に投稿された「寿司」というキーワードの投稿頻度を都道府県ごとにスコア化し、ランキング化しています。それでは早速、ランキングを見ていきましょう。

(出典:SARAH

画像は写真ACより引用
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第3位:徳島県

 第3位は徳島県でした。瀬戸内海や鳴門海峡の潮流にもまれて育った豊富な魚介類が魅力で、1年を通じてさまざまな海の幸を堪能できます。海鮮に恵まれた土地柄のため、寿司を好む県民が多いのかもしれませんね。

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第2位:鳥取県

 第2位は鳥取県でした。脂たっぷりのとろはた(はたはた)や寿司にもピッタリのサヨリ、牡蠣やマアジ、サワラや松葉ガニ(ズワニガニ)など、季節ごとにさまざまな海産物が楽しめるのが魅力です。ぜひご当地の新鮮な食材を、寿司で味わってみたいですよね。

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第1位:石川県

 そして第1位は、名物の押し寿司「笹寿司」で知られる石川県でした。春はマダイやカレイ、夏はアジ、秋はのどぐろやサバ、そして冬はカニや甘エビ、ハタハタなど、豊富な魚介類が獲れます。新鮮な海鮮に恵まれた県民たちは、寿司に対する愛着が強いのかもしれません。調査によれば、寿司1品に使う金額が全国平均より高いそうです。

 ランキング30位~1位の全順位は、次のページからご覧ください!

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