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第2位:佐賀ラーメン 喰道楽

画像:佐賀ラーメン 喰道楽
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解説

 第2位は、同率で3店舗が選ばれました。1店舗目は「佐賀ラーメン 喰道楽」です。佐賀県内で6店舗を展開するラーメン店で、「佐賀ラーメン」の肩書きを初めて冠したことで知られています。スープの素材には厳選した頭骨とゲンコツを使用。3日間強火で炊き出し、濃厚で繊細な味を実現しています。

 さらに、秘伝のタレを使い独自の味に調整。オリジナル特注麺との相性も良く、幅広い世代から人気です。ラーメンはさまざまなメニューを楽しむことが可能で、ご飯ものも豊富に用意されています。

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第2位:丸幸ラーメンセンター

画像:丸幸ラーメンセンター
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解説

 同率第2位の2店舗目は「丸幸ラーメンセンター」です。濃厚なとんこつスープとストレート細麺で人気を博した「幸陽軒」がルーツ。同店のラーメンの特徴は白いとんこつスープで、超高圧の蒸気ボイラーで一気に炊き上げます。独特の動物臭がなく、あっさりした味わいが魅力です。

 また、オリジナルのストレート中細麺は、職人が天候や湿度に合わせて配合を変えながら仕上げ、店舗で管理。ラーメンだけで平日800杯、土日に2000杯が出るそうです。

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第2位:いちげん。

画像:いちげん。
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解説

 同率第2位の3店舗目は、「いちげん。」でした。同店の特徴は、豚の大腿骨だけを炊き上げた呼び戻しスープで、うすくちしょうゆと塩だけのタレで仕上げています。

 伝統的な佐賀ラーメンのスタイルを継承しつつ、バランスの良い味わいを追求。「パンチがありながら、どこかホッとするソウルフル豚骨ラーメン」を提唱する同店は、ミシュランガイドなどでも賞を獲得しています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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