メディア

インスタで人気の「おうちごはん」週間トップ10!長芋の担担風、ごまねぎ香る鶏の唐揚げ など気になるレシピが続々

ツイートする ツイートを見る
Share
LINE
Pocket
Home

 Instagramで人気のハッシュタグ「#おうちごはん」。彩り豊かでおいしそうな数々のおうちごはんの中から、先週の「いいね!」数トップ3を見てみましょう。

advertisement

3位: 作り方は超簡単! レンジde7分長芋の担担風(mizuki_31cafe)

 第3位はmizuki_31cafeさんの「レンジde7分長芋の担担風」。長芋を輪切りにして耐熱皿に並べ、上からひき肉、長ねぎ、調味料をかけてラップしたらレンジでチンするだけ。暑い夏を乗り切るのにぴったりの簡単スタミナメニューです。

View this post on Instagram

・ 【レシピ】ーーーーーーーーーーー ♡レンジde7分♡長芋の担担風♡ ーーーーーーーーーーーーーーーー    おはようございます(*^^*)  今日ご紹介させていただくのは レンジでできる長芋の担担風♡ 味付けは焼肉のたれで失敗なし♩ 甘くも(甘口)辛くも(辛口) お好みで作っていただけますよ〜♫  作り方は超簡単(*´艸`) 重ねて7分チンするだけ♡ しっかり味のひき肉と シャキホクの長芋で食べ応えも十分です♩  あっという間にできるので よかったらお試し下さいね(*^^*)    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【2人分】 長芋…200〜250g 豚ひき肉…150g 長ねぎ(みじん切り)…5cm ●焼肉のたれ…大4 ●白すりごま…大2 ●水…大1 ●片栗粉・ごま油…各小1 ●にんにくチューブ…2cm (好みで)ねぎ・ラー油…各適量  1.長芋は1cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べる。 2.ひき肉、長ねぎ、●を混ぜて長芋の上にかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで7分加熱する。 3.優しく混ぜて器に盛り、ねぎとラー油をトッピングする。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    《ポイント》 ♦︎焼肉のたれは甘口、中辛、辛口、どれでもOKです♩ ♦︎汁気の多いものではありませんので、大きめの耐熱皿で作れます♩     _____________________ 先日はインスタライブをご覧下さり 本当にありがとうございました🙇‍♀️💓 (IGTVに残しております⭐️)  今回は新刊【今どき和食】から ●鶏肉のほったらかし醤油煮 ●きゅうりとしらすの酢のもの ●とろろ昆布の即席汁 の3品を作らせていただきました🍳  その中から早速作って インスタにアップして下さった方もいて とても嬉しかったです🥺💓 (タグ付けして下さったご投稿、ストーリーは いつも拝見しております(*^^*))  そしてお知らせさせてもらったYouTubeも 沢山の方がご覧下さったようで 本当にありがとうございました🙇‍♀️ (声もテンションも低過ぎる件.笑) 忙しい方もさくっと見られるよう 簡潔でわかりやすい短い動画を目指しておりますので またご意見、ご感想なども どうぞお聞かせ下さいませm(_ _)m 今後は毎週金曜日に更新予定でございます🥰  さて、今回は3品作りながらだったので あまりコメントを見られなかったのですが 皆さんが温かく見守って下さって 本当に有難い気持ちでした🙇‍♀️ 改めてご視聴ありがとうございました💓 ライブ中にご質問が多かったものについて 以下にまとめますね♩ ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【ボウル▼】 ポリカクックボール/cotta  【黒いまな板▼】 カッティングボード/エピキュリアン(cotta)  【お酢▼】 金蘭酢/丸正酢製造元  【お鍋▼】 インジニオ・ネオ IHルビー エクセレンスセットの16cm鍋/ティファール  【エプロン▼】 エプロンワンピース/スタイルストア ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   それでは、今日も素敵な一日をお過ごし下さい🥰      5刷重版しました🔻 本当にありがとうございます🙇‍♀️ ___________________ 📕 新刊発売中 / /📕 簡単・時短! 毎日のごはんがラクになる ✨🦋 【 #Mizukiの今どき和食 】🦋✨ ___________________ なるべく少ない材料で 手間も時間も省きながら 簡単にできるおいしい和食レシピ♩ 簡単に失敗なくマスターできる一冊で もっと気軽に、カジュアルに 和食を楽しんで下さいね(*^^*) ___________________    _________________ 🎀5刷重版しました🎀 【#ホットケーキミックスのお菓子 】  一冊まるっとホケミスイーツ♩ 普段のおやつから 特別な日にも使えるレシピを この一冊に詰め込みました(*^^*) ホットケーキミックスを使えば 簡単に本格的なお菓子が作れますよ♡ _________________  ⭐️ストーリー、ハイライト、プロフ画面に 本のURLを貼らせていただいております♩ →(@mizuki_31cafe )     #レンジ#ひき肉#長芋#担担風#焼肉のたれ #うちで過ごそう#おうち時間#Mizuki#簡単レシピ#時短レシピ#節約レシピ#料理#レシピ#フーディーテーブル#マカロニメイト#おうちごはん#デリスタグラマー#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん#lover#foodpic#follow#cooking#recipe#lin_stagrammer#stayhome#長芋の担担風m

A post shared by Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】 (@mizuki_31cafe) on

advertisement

2位: 甘酢っぱい! ごまねぎだれde鶏の唐揚げ(mizuki_31cafe)

 第2位も同じくmizuki_31cafeさんの「ごまねぎだれde鶏の唐揚げ」。サクッサクの唐揚げにじゅわり染み込む甘酸っぱいタレ……ごはんが何杯でも進んでしまいそうです。唐揚げは漬け込み不要の揚げ焼きでOKとのことで、お手軽なのもうれしいですね。

View this post on Instagram

・ 【レシピ】ーーーーーーーーーー ♡ごまねぎだれde鶏の唐揚げ♡ ーーーーーーーーーーーーーーー    おはようございます(*^^*)  今日ご紹介させていただくのは みんな大好き鶏の唐揚げ♡ 甘酢っぱいごまねぎだれで さっぱりと仕上げました♩ サクッサクの唐揚げにジュワッと染みて たまらない味わいですよ〜♡♡  作り方は超簡単(*´艸`) たれは混ぜるだけ! 唐揚げは漬け込み不要! しかも揚げ焼きでOK♩ もも・むね、どちらでもできるので よかったらお試し下さいね(*^^*)    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【2人分】 鶏もも肉(鶏むね肉)…大1枚(300g) ●酒…大1/2 ●塩こしょう…少々 片栗粉・サラダ油…各適量 ☆長ねぎ(みじん切り)…10cm ☆酢・醤油…各大1.5 ☆砂糖・白ごま…各大1 ☆生姜チューブ…3cm  1. ☆を合わせてたれを作っておく。鶏肉は3cm大に切り、●を揉み込み片栗粉をまぶす。(*むね肉の場合はポイント↓をチェック♩) 2.フライパンに1cmのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする(約7分)。 3.油を切って器に盛り、1のたれをかける。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    《ポイント》 ♦︎鶏むね肉で作る場合は、鶏肉全体をフォークで刺し、1cm厚さの削ぎ切りにして下さい♩加熱時間は短めでOKです♩        5刷重版しました🔻 本当にありがとうございます🙇‍♀️ ___________________ 📕 新刊発売中 / /📕 簡単・時短! 毎日のごはんがラクになる ✨🦋 【 #Mizukiの今どき和食 】🦋✨ ___________________ なるべく少ない材料で 手間も時間も省きながら 簡単にできるおいしい和食レシピ♩ 簡単に失敗なくマスターできる一冊で もっと気軽に、カジュアルに 和食を楽しんで下さいね(*^^*) ___________________    _________________ 🎀5刷重版しました🎀 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない! 【#ホットケーキミックスのお菓子 】  一冊まるっとホケミスイーツ♩ 普段のおやつから 特別な日にも使えるレシピを この一冊に詰め込みました(*^^*) ホットケーキミックスを使えば 簡単に本格的なお菓子が作れますよ♡ _________________  ⭐️ストーリー、ハイライト、プロフ画面に 本のURLを貼らせていただいております♩ →(@mizuki_31cafe )     #唐揚げ#鶏もも肉#鶏むね肉#さっぱり#ねぎだれ#うちで過ごそう#おうち時間#Mizuki#簡単レシピ#時短レシピ#節約レシピ#料理#レシピ#フーディーテーブル#マカロニメイト#おうちごはん#デリスタグラマー#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはんlover#foodpic#follow#cooking#recipe#lin_stagrammer#stayhome#ごまねぎだれで鶏の唐揚げm

A post shared by Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】 (@mizuki_31cafe) on

advertisement

1位:「無印良品」の手づくりごはんレシピ(muji_global)

 そして先週の「#おうちごはん」第1位は、muji_globalさんの「『無印良品』の手づくりごはんレシピ」でした! 写真で挙げられているのはエビ餃子でしょうか、大きく切ったゴロゴロの餡がいかにもおいしそうです。外出がなかなかできなかった期間に、あらためて自宅で作るごはんの大切さに気付いた人も多かったことでしょう。

 先週人気だった「おうちごはん」をもっと見たい方は、次のページからトップ10をどうぞ。

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.