つゆがおいしいと思う「うどんチェーン」ランキングTOP29! 第1位は「資さんうどん」【2025年1月6日時点】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 メニューの提供スピードが素早く、短時間で食事を済ませたい場面で立ち寄る機会が多い「うどんチェーン」。食べてみると真っ先に注目したくなるのは“麺”のおいしさですが、その一方で“つゆ”の味付けも気になりますよね。

 そこで、ねとらぼでは2024年12月19日から「つゆがおいしいと思ううどんチェーンは?」というアンケートを実施しています。本記事では、1月6日時点のアンケート途中経過を紹介します。

 さまざまなうどんチェーンが日本各地に店舗を展開していますが、地域によってつゆの味付けが異なることもあるようです。いったい、どのお店が人気を集めているのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2024年12月19日 ~ 2025年1月6日
有効回答数 1536票
質問つゆがおいしいと思ううどんチェーンは?

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

advertisement

つゆがおいしいと思う「うどんチェーン」ランキングTOP29!

画像:写真AC(画像はイメージです)
advertisement

第2位:牧のうどん

 第2位は「牧のうどん」でした。福岡県、佐賀県および長崎県で店舗展開されているうどんチェーンです。

 牧のうどんのメニューで味わえるつゆは、通称“スープ”と呼ばれているとのこと。昆布やかつおぶし、うるめぶし、さばぶしを使用した香り豊かな風味が特徴です。釜揚げしたばかりの麺がスープを吸い上げ、食べながらボリュームが増えているかのような感覚で、おいしくうどんを食べられると支持を集めています。

advertisement

第1位:資さんうどん

 第1位は「資さんうどん」でした。福岡県北九州市に本拠を置き、九州地方を中心に店舗展開されているうどんチェーンです。

 資さんうどんのメニューに使用されているつゆは、さばや昆布、しいたけから丁寧にだしをとっていることが特徴。“黄金のだし”と称されているつゆと、オリジナルのうどん粉が使用された麺との相性は抜群です。

 関東地方にも店舗展開を開始したとのことで、今後幅広い地域でおいしいつゆが使用されたうどんを味わえるかもしれませんね。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

advertisement

第27位:こだわり麺や

advertisement

第27位:つるまる

advertisement

第27位:竹清

advertisement

第24位:宮武讃岐うどん

advertisement

第24位:讃岐屋

advertisement

第24位:金比羅製麺

第21位:うちだ屋

第21位:天領うどん

第21位:小麦冶

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「チェーン店」のアクセスランキング