「青森県の寿司の名店」10選! あなたが一番好きなお店は?【人気投票実施中】
太平洋側、津軽海峡側、日本海側、むつ湾側と4つの漁場に恵まれた青森県では、それぞれ異なる気候や海流により、海の幸が豊富です。訪れた際は、有名な大間のマグロはもちろん、珍味といわれるホヤや、甘みが強いホタテなど、青森ならではの地のものも楽しみたいですよね。そこで今回は「青森県の寿司の名店」というテーマについて考えてみましょう。
「青森県の寿司の名店」10選

「天ふじ」は青森市長島にある名店。寿司はもちろん手間のかかった丁寧な料理を味わえます。お任せコースのみのため、予約してからここぞというときに訪ねたいお店です。
青森県庁の近くにある「すし居酒屋 樽」は地元の人々に愛されるすし居酒屋です。中でも寿司職人である大将が毎日約30種ものネタを仕込むという刺身盛りが名物。「すし居酒屋」というだけあって、寿司だけでなく旬の魚を使った一品メニューや揚げ物、お肉までおつまみも豊富にそろっています。
弘前市土手町の「鮨 うえはら」は、「寿司 EAST 百名店」に掲載されたお店。ランチメニューもあるため、少し奮発したいお昼やデートにもぴったり。座席数は多くないため、予約がおすすめです。
八戸市石堂にある「寿司うお徳」はいつ訪れても新鮮でおいしいネタを楽しめることで評判のお寿司屋さん。地元の常連客でにぎわっています。値段もお手頃で、リーズナブルなランチ営業も行っているので、利用しやすいのもうれしいポイント。地域の人に愛されているのも納得の名店です。
青森の幸をお手頃に楽しむなら八食センター内の食べ比べもおすすめです。寿司定食が食べられる「勢登鮨」や回転寿司の「八食市場寿司」では、いずれも市場ならではの新鮮なネタを楽しめます。
大間町「大間 浜寿司」では、特上の本マグロを提供しています。魚体100キロ超級のマグロは、なかなかほかでは味わえないのではないでしょうか。ほかにも青森市堤町の「河庄」や外ヶ浜町の「秀鮨」、むつ市の「秀寿司」など、どこもその土地ならではの味が光ります。
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