ねとらぼ

第9位:そじ坊

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第8位:六文そば

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第7位:文殊

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第6位:いろり庵きらく

画像:いろり庵きらく

第5位:しぶそば

第4位:名代 富士そば

画像:名代 富士そば

第3位:箱根そば

第2位:ゆで太郎

画像:ゆで太郎

解説

 第2位は「ゆで太郎」でした。1994年に1号店がオープンしたゆで太郎。「おいしいおそばをできるだけ安く、気軽に食べてほしい」という思いのもと、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の“三たて”にこだわったそばを提供しています。

 つゆは、カツオの枯節を使用し、江戸風に濃いめの味なのが特徴。また、サクサクに揚げられた、かきあげやエビ天といった天ぷらとつゆの相性も楽しめます。

第1位:小諸そば

画像:小諸そば

解説

 第1位は「小諸そば」でした。1974年に1号店がオープンしたそばチェーンで、今では首都圏を中心に店舗を展開。そばやつゆは、高い品質を追い求めて自社の製麺工場で生産しています。

 なかでも、つゆは、自社製の高圧蒸気釜で醤油とザラメ、上白糖を炊き上げ、2週間以上寝かせて熟成させたかえしと、本枯節を使った荒削りを煮出しただしを合わせて作られています。

投票結果(票数)

順位店名投票数
1小諸そば122
2ゆで太郎117
3箱根そば50
4名代 富士そば40
5しぶそば23
6いろり庵きらく19
7文殊17
8六文そば16
9そじ坊15
10嵯峨谷14
味奈登庵14
12サガミ12
吉そば12
14小木曽製粉所11
よもだそば11
16そばの神田9
17そばいち6
18スマル亭5
高田屋5
弥生軒5
21めとろ庵4
22えきめんや3
23若菜そば1
その他20

参考

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