京都府の「牛カツ・ビフカツ」の名店10選! あなたが好きなお店はどこ?【人気投票実施中】

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 歴史情緒あふれる京都の街歩きとともに味わいたいのが、こだわり抜かれた「牛カツ」です。京都には昔ながらの洋食店から、話題の専門店までたくさんの名店があり、牛カツやビフカツを提供しているお店も多数存在します。

 本記事では「京都府の牛カツ・ビフカツの名店」というテーマについて考えていきます。

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京都府の「牛カツ・ビフカツ」の名店

画像はイメージです(画像:PIXTA

 京都発祥の牛カツ専門店「牛カツ京都勝牛 四条河原町店」は、阪急京都線「京都河原町駅」から徒歩約1分の好立地ある、牛カツの専門店。厳選された牛肉を使用し、外はサクサク、中はミディアムレアの絶妙な食感が特徴です。特に、ロースの希少部位「ハネシタ」を使った牛カツは、柔らかさと濃厚な赤身のうまみがあり、だし醤油や牛カツソース、わさび、カレーつけ汁、おろしポン酢などさまざまな味で楽しめます。​

 祇園エリアに佇む「祇園 石屋」は、京都府産のブランド和牛「京の肉」を使用した料理が評判の焼肉店。特に、1日15食限定の「京の肉・和牛カツ膳」は、レアに仕上げた和牛の甘みとうまみが堪能できる逸品です。また、ランチタイムには「京の肉・ステーキ丼」や「ローストビーフ丼」など、多彩なメニューも提供しており、祇園の風情を感じながら、上質な和牛料理を味わえるお店です。

 四条烏丸近くに位置する「亜樹」は、昔ながらの洋食店として地元で長年愛される人気店。ビフカツやエビフライ、ハンバーグなど、どこか懐かしい味わいのメニューがそろっています。特にビフカツはデミグラスソースとの相性が抜群で、何度も食べたくなる味です。​店内は昭和の雰囲気が漂い、ランチタイムには行列ができるほどの人気ぶりで、手頃な価格で本格的な洋食を楽しめる地元の名店です。

 この他にもステーキ店のビフカツが絶品な「肉専科はふう 本店」や、1927年の老舗食堂「京極スタンド」など、牛カツ・ビフカツを提供している名店はたくさんあります。あなたが名店だと思うお店はどこですか? 下のコメント欄に店名とお気に入りのお店を記入してください。

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