ねとらぼ

第3位:福井県

画像:写真AC
advertisement

第2位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

解説

 第2位は、「新潟県」でした。

 新潟県では、織物文化とそばの食文化が融合し、誕生した郷土料理「へぎそば」が有名。新潟県では冠婚葬祭などでそばを食べる習慣があり、そばを食べやすい大きさに丸め、「片木(へぎ)」と呼ばれる四角の器に波のように盛り付けているところも特徴です。澄んだ近海の限られた場所で収穫できる海藻「布海苔(ふのり)」をつなぎに使用しています。

 布海苔をつなぎに使うことで、強いコシとのど越しの良さが楽しめるようになっていて、中越地方にある小千谷市と十日町市を中心に有名店が点在。薬味としてわさびではなく、からしを出されることが多いところも特徴です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.