ねとらぼ

第9位:福島県

advertisement

第8位:京都府

画像:写真AC
advertisement

第6位:宮城県

画像:写真AC
advertisement

第6位:福岡県

画像:写真AC

第5位:岩手県

画像:写真AC

第4位:青森県

画像:写真AC

第3位:山形県

画像:写真AC

第2位:秋田県

画像:写真AC

解説

 第2位は「秋田県」で、得票率は18.6%でした。東北地方の日本海側に位置する秋田県は、海や山、川といった大自然に恵まれていることから、さまざまな農林水産物が作られている地域です。そんな秋田県を代表する鍋料理といえば「きりたんぽ鍋」でしょう。農林水産省の「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」にも選定されており、発祥の地は現在の大館市や鹿角市とされています。

 硬めに炊いた米で作った「たんぽ(短穂、短い穂のこと)」を切って入れることから「きりたんぽ」の名がついたとされており、新米が収穫される時期に作られていました。かつては比内鶏を使って作っていましたが、国の天然記念物になったことから、現在では「比内地鶏」を使った料理が普及しており、冠婚葬祭の際にもふるまわれているそうです。

第1位:北海道

画像:写真AC

解説

 第1位は「北海道」で、得票率は27.3%でした。四方を海で囲まれている北海道は、新鮮な海産物が豊富に穫れることでもよく知られています。そんな北海道の郷土料理の一つとして農林水産省の「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」にも選ばれているのが「石狩鍋」です。その名前の通り石狩地方に伝承され、北海道を代表する郷土料理となっています。

 石狩地方では古くからサケ漁が盛んに行われており、大量を祝う際に漁師たちがご褒美として食べていたそうです。石狩鍋は体が温まるようにみそが使われ、寒い時期に食べるのにぴったりの一品。昆布のだし汁の中に、ぶつ切りしたサケの身とあらのほか、野菜を入れてみそで味をととのえ、さんしょうをふりかけます。現在では定番の家庭料理として、いくらをのせたり、バターを入れたりとさまざまな食べ方がされているそうです。

調査結果

順位都道府県名割合
1北海道27.3%
2秋田県18.6%
3山形県7.6%
4青森県7.0%
5岩手県5.8%
6福岡県4.7%
宮城県4.7%
8京都府2.9%
9福島県2.3%
10石川県1.7%
山梨県1.7%
岐阜県1.7%
13新潟県1.2%
富山県1.2%
大阪府1.2%
茨城県1.2%
長野県1.2%
高知県1.2%
19広島県0.6%
福井県0.6%
鹿児島県0.6%
鳥取県0.6%
群馬県0.6%
愛知県0.6%
大分県0.6%
神奈川県0.6%
香川県0.6%
長崎県0.6%
沖縄県0.6%
滋賀県0.6%

調査概要

アンケート実施日2024年12月11日
調査対象北海道・東北在住者
有効回答数172票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.