メディア

最強の「近畿地方のご当地グルメ」を決めようぜ!【人気投票実施中】

ツイートする ツイートを見る
Share
LINE
Pocket
Home

 食い倒れの街・大阪や、悠久の古都・京都を抱える近畿地方。素材本来の旨みを活かし、薄口醤油や白みそを用いた伝統的な料理から、地域の特色を反映したB級グルメまで、多種多様な食文化が広がっています。

 そこで今回は、【三重/大阪/京都/奈良/和歌山/滋賀/兵庫】を近畿地方として、「好きな近畿地方のご当地グルメ」についてアンケートを実施します。あなたの“イチオシの一品”を教えてください!

 それでは、アンケート対象となっている「近畿地方のご当地グルメ」を紹介していきます。

たこ焼き

 大阪を代表するグルメ、名産品であり、明石焼きがルーツとなっています。たこ焼きにソースをタップリ付け、それを白飯のお供にする人もいます。決して、全員ではありません!

日清 大阪うまい屋監修 たこ焼き粉 400g×2個"

日清 大阪うまい屋監修 たこ焼き粉 400g×2個

625円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

お好み焼き

 たこ焼きと共に、大阪のご当地料理の二大巨頭となっています。具材を重ねる広島風お好み焼きとは異なり、あらかじめ具材をすべて混ぜてから鉄板で焼き上げます。

豚 お好み焼き 10枚セット 130g×10 《*冷凍便》"

豚 お好み焼き 10枚セット 130g×10 《*冷凍便》

2,580円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

赤福

 伊勢市のシンボル「伊勢神宮」に参拝した際の土産物と言えば、赤福が思い浮かぶはず。老舗和菓子屋の知恵と技術を生かし、上品な味わいのあんころ餅に仕上げています。

advertisement

京懐石

 近畿地方屈指の茶所「京都」で育まれた京懐石。茶道の詫び寂び精神が料理に反映されていて、四季の風情を一品一品から感じられるコース料理です。

七十二候を味わう京料理 -京料理道楽-"

七十二候を味わう京料理 -京料理道楽-

飯田知史
3,520円(09/25 13:17時点)
発売日: 2020/07/22
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

出石皿蕎麦

 豊岡市出石町一帯で親しまれ、昆布と鰹を使った濃厚なダシに浸して食す郷土料理です。1人前を5枚の小皿に分けて盛り付けるのが、出石スタイル。

お歳暮 年越しそば 出石そば 半生そば 8人前"

お歳暮 年越しそば 出石そば 半生そば 8人前

4,200円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

明石焼き

 小麦粉よりも卵の分量が多いため、フワフワトロトロの食感を楽しめる明石焼き。明石市の住民の間では、お出汁に浸して食べる卵料理として人気があり、そのまま「玉子焼き」と呼ばれています。

advertisement

柿の葉寿司

 地域特有の具材を酢飯に混ぜ込んでいる柿の葉寿司。奈良県と和歌山県の山里など、かつて魚介類の入手を困難としていたエリアのご当地グルメです。

advertisement

めはり寿司

 和歌山県南部、熊野地方で受け継がれてきた家庭料理。高菜漬けを巻いた俵型おむすびです。調理工程がシンプルですが、素朴な味はやみつきになります。

徐福熟成めはり寿司"

徐福熟成めはり寿司

1,500円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

鮒料理

 滋賀県が擁する琵琶湖は、料理に適したニゴロブナの産地です。塩漬けのニゴロブナを用いた鮒寿司や、卵を身の表面にまぶした鮒の子まぶしなど、いろいろな鮒料理の文化が滋賀県を中心に発展しています。

advertisement

船場汁

 古くから商業が活発だった大阪「船場」で誕生した汁物。塩サバやダイコンなどを具材とし、昆布、醤油、酒で味を調えるケースが一般的です。

カネタ 焼き塩さば 120g ×3個"

カネタ 焼き塩さば 120g ×3個

1,120円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

バッテラ

 古来、大阪圏では、コノシロが乗った酢飯を押し固め、ハレの日に振る舞っていました。しかしコノシロの価格が高騰したため、代用としてサバが使われるようになり、現在のバッテラの形が出来上がったと言われています。

串かつ

 大阪の他、近畿地方の繁華街には、立ち食い形式の串カツ屋が数多く存在。既成概念にとらわれず、多種多様な具材を用い、ひと口で食べられる小ぶりなサイズ感で提供されています。

イカ焼き

 大阪発祥のイカ焼きは、小麦粉メインのタネに刻んだイカを混ぜて焼いたB級グルメ。仕上げにソースを塗れば、お好み焼きにそっくりです。

イカ焼き 100g×10枚セット《*冷凍便》"

イカ焼き 100g×10枚セット《*冷凍便》

2,580円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

ハリハリ鍋

 大阪を中心に近畿地方各地で食されていて、クジラ肉と水菜のみを具材とするシンプルな鍋料理です。近年は捕鯨が困難なため、代わりに鴨肉や豚肉などが使われています。

キョクヨー 肉大和煮 EO5"

キョクヨー 肉大和煮 EO5

370円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

てっちり

 寒い季節になると、大阪府内あちこちで食べられているフグ鍋「てっちり」。昆布でダシをとり、野菜やキノコ類、豆腐など多様な食材を入れることによって、フグ本来の味を引き立てています。

手捏ね寿司

 手捏ね寿司は、志摩地方南部の漁師町で生まれた郷土料理です。醤油ダレに浸け込んだ赤身の魚を酢飯に混ぜ、刻み海苔や大葉を振りかけると完成。

さんまの姿寿司

 三重県を中心に、近畿地方各地で親しまれているご当地グルメです。豪快に丸々1匹さんまを使っているため、視覚と味覚の両方で味わい尽くせます。

伊勢うどん

 江戸時代以前から、伊勢市を中心に食されてきた麺料理。極太ながらも非常に柔らかい麺と共に、たまり醤油をベースとしたタレが特徴的です。

京漬物

 いち早く漬物文化が誕生した京都府では、伝統的な技法を用い、地元産の上質な野菜で京漬物が作られています。柴漬け、すぐき、千枚漬けは、京の三大漬物に選定されていて、その品質は折り紙付き。

丹後ばら寿司

 京都府丹後地方の人々にとって、もっとも身近なごちそうが丹後ばら寿司です。そぼろ状にしたサバの身の他、錦糸卵やシイタケなどを散らし、彩りよく仕上げます。

ホテイ さば味付 180g×6個"

ホテイ さば味付 180g×6個

2,010円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

イカナゴのくぎ煮

 瀬戸内海で獲れた良質なイカナゴを、甘辛い味付けで煮詰めた兵庫県沿岸部の郷土料理です。お茶請けや白飯のお供はもちろんのこと、お酒のおつまみにもピッタリ。

そばめし

 刻んだ焼きそば用の麺と白飯の他、好みの野菜を炒めた兵庫県発祥のB級グルメ。おこげの部分は、味の決め手となる「どろソース」と具材が絡まり、取り合いになるほど美味なのだとか。

マルハニチロ 神戸名物そばめし 450g×12袋 (レンジ調理可)"

マルハニチロ 神戸名物そばめし 450g×12袋 (レンジ調理可)

7,500円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

たこめし

 兵庫県の沿岸部と瀬戸内海の島しょ部で親しまれている炊き込みご飯です。一年を通して食べられますが、春先に獲れる木の芽たこを使ったものは格別。

アサムラサキ たこめし 295g"

アサムラサキ たこめし 295g

432円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

大和の茶がゆ

 奈良県には、1200年前から朝食に茶がゆを食べる風習が存在。多くの奈良人に食べ継がれてきた大和の茶がゆは、お米のふっくら感を楽しみつつ、お茶漬け感覚でいただけます。

天理ラーメン

 発祥地の奈良県民に「スタミナラーメン」と呼ばれているご当地ラーメン。豚肉やニンニクなど、スタミナが付きそうな具材をふんだんにトッピングしていて、食べ応え抜群です。

アイランド食品 箱入天理スタミナラーメン 3食"

アイランド食品 箱入天理スタミナラーメン 3食

1,039円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

奈良漬

 室町時代から奈良市を中心に作られ、土産物の定番となっている漬物。材料には野菜だけでなく、メロンや柿などの果実が使われることも。

和歌山ラーメン

 豚骨醤油系のスープと、ストレートの細麺が絶妙にマッチしている和歌山ラーメン。和歌山市民は、さばのなれ寿司と茹で卵を食べつつ、ラーメンをすするそうです。

和歌山ラーメン 4食スープ付(メール便) (通常)"

和歌山ラーメン 4食スープ付(メール便) (通常)

1,100円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

さばのなれ寿司

 古来、和歌山県有田市や日高町において、秋祭りの際に振る舞われてきた行事食です。押し寿司ながらも、チーズと同様の芳醇な香りと風味を味わえます。

紀州本場 なれずし(2本入) 中なれ"

紀州本場 なれずし(2本入) 中なれ

2,700円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

しじみご飯

 琵琶湖で獲れたセタシジミを使った混ぜご飯です。うまみ成分が豊富なセタシジミの美味しさを満喫できる逸品。

のっぺいうどん

 滋賀県長浜市の冬季に欠かせない麺料理。ショウガをトッピングしている上に、とろみを汁につけているため、体が芯から温まります。

のっぺいうどん(四人前)"

のっぺいうどん(四人前)

1,300円(09/25 13:17時点)
Amazonの情報を掲載しています

その他

 近畿地方のご当地グルメは、上記で紹介した他にも、まだまだたくさんあります。「○○が好き」「●●がイチオシ」 など、他のご当地グルメが好きな人は、「その他」へ投稿してコメント欄までご意見をお願いします!

 以上の「近畿地方のご当地グルメ」が投票対象になります。下のアンケートより、投票してくださいね!

アンケート

あなたの好きな「近畿地方のご当地グルメ」はどれ?
合計:269票
実施期間:2020/08/03〜2020/09/02
投票は締め切りました

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.