ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第5位:かずのこ

画像は「写真AC」より引用

 「かずのこ」は第5位にランクイン。子孫繁栄を連想させる縁起物として、おせち料理に欠かせない一品です。ニシンの卵で、塩や醤油などに漬け込んで食べるのが一般的。特に北海道産のものが有名で、コリコリした食感で多くの人に愛されています。

advertisement

第4位:たらこ

画像は「写真AC」より引用

 第4位は、おにぎりの具としても人気の「たらこ」でした。スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもので、生で食べても加熱して食べてもおいしい魚卵食品。ご飯だけはなく、パスタやだし巻きなどとの相性も抜群です。

advertisement

第3位:すじこ

画像は「写真AC」より引用

 第3位にランクインしたのは「すじこ」でした。サケやマスの卵巣を醤油に漬け込んだ魚卵食品で、卵巣膜(筋)でつながっていることが名前の由来です。まだ成熟しきっていない状態で取り出して加工するため小粒ですが、十分なうまみとコクがあります。

advertisement

第2位:明太子

画像は「写真AC」より引用

 第2位は「明太子」。たらこの塩漬けに、さらに唐辛子で味付けした魚卵食品。もともと、たらこと同じスケトウダラの卵巣であるため、食感はほぼ同じですが、唐辛子などでピリ辛にすることで、ご飯やさまざまな料理のアクセントになり、辛味がクセになるという人は多いのではないでしょうか。

advertisement

第1位:いくら

画像は「写真AC」より引用

 栄えある第1位は、「いくら」でした。いくらもすじこと同様、サケやマスの卵ですが、こちらはさらに成熟し、卵膜がしっかりとした卵をほぐして醤油漬けにしています。プチッと噛めばうまみが口いっぱいに広がり、お寿司やおせち料理など多様な食べ方で愛されています。

advertisement

投票結果(グラフ)

advertisement

投票結果(票数)

順位項目名票数
1いくら118
2明太子63
3すじこ47
4たらこ43
5かずのこ24
6からすみ16
7とびこ15
8シシャモの卵8
9キャビア5
その他5
advertisement

調査概要

調査期間2021年9月11日 ~ 9月18日
有効回答数 344票
質問魚卵でいちばん好きなのは?
画像は「写真AC」より引用

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング