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第2位:牡蠣

画像は「写真AC」より引用

 第2位には同率で2つがランクイン。1つ目は「牡蠣」でした。得票数は49票です。食べ方はカキフライや生牡蠣など豊富で、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養満点です。網焼きで食べると香ばしく、うまみが一層引き立ちます。広島県や岩手県、宮城県などの牡蠣の産地では、シーズンになると新鮮な牡蠣を味わえる「牡蠣小屋」が並び立つことでもおなじみです。

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第2位:サザエ

画像は「写真AC」より引用

 第2位の2つ目は「サザエ」でした。得票数は49票です。「サザエのつぼ焼き」が代表的な調理法として知られています。コリコリとした弾力のある歯ごたえが魅力で、一般的には醤油で味付けをします。磯の風味が口の中に広がり、お酒との相性も良好です。

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第1位:ハマグリ

画像は「写真AC」より引用

 そして第1位は「ハマグリ」でした。得票数は87票です。2012年に公表された環境省の「第4次レッドリスト」では、絶滅危惧II類に選定されたハマグリ。日本で食べられるハマグリのほとんどは海外産ですが、千葉県や茨城県などでは天然ハマグリの浜焼きを味わえます。焼きハマグリは、バターや醤油による味付けが人気です。

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投票結果(グラフ)

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投票結果(票数)

順位項目名票数
1ハマグリ87
2サザエ49
2牡蠣49
4ホタテ46
5つぶ貝10
6ホンビノス貝10
7マテ貝4
8ミル貝1
その他16
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調査概要

調査期間2021年10月25日 ~ 11月1日
有効回答数 272票
質問浜焼きにして食べたい貝はどれ?

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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