![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/f6108c2096722a65ec08ba80960cc990-1.jpg)
人気料理ブログ「つくりおき食堂まりえ」 ねぎ塩ミートボールのレシピ公開
ニッポン放送「草野満代夕暮れWONDER4」に、つくりおき食堂まりえが出演し、料理レシピを紹介した。
![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/f6108c2096722a65ec08ba80960cc990-1.jpg)
「つくりおき食堂まりえ」は、料理界に突如現れた超新星。料理ブログで人気を集めると、レシピブログアワード2017で新人部門グランプリを受賞した。番組では、人気の「ねぎ塩ミートボール」のレシピを解説した。
advertisement
材料
- 豚ひき肉 250g
- 絹豆腐 150g
- パン粉 150cc(約35g)
- ねぎ 1/2本(約40g)
- いりごま 大さじ1
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ(ひとつまみは親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です。)
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
advertisement
レシピ
- ねぎはみじん切りにする。
- ポリ袋に全ての材料を入れ、袋の上から手でもみ混ぜる。ポリ袋のはじをハサミで切り、耐熱皿にしぼりだす。
- 3センチ程度に丸め、耐熱皿の上に並べ、上下にスキマをあけてラップをかぶせる。
- 600wの電子レンジで6分加熱する。5分ほどレンジの中におき余熱で火を通してできあがり
ポイントとしては、鶏ガラスープのもとは顆粒状のものを使うこと。ウエイパーや創味シャンタンなどのペースト状のものを使う場合、小さじ1弱にする。ペースト状のほうが小さじ1あたりの塩分が多くなるため。
![](https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/c3864ff64033f27b0d2f7e4f4490d377-1.jpg)
実際に会社勤めをしながら小さな子供2人を育てる「つくりおき食堂まりえ」は、ワーキングマザーの方に試して欲しいレシピを紹介しているので、参考にしてほしい。
advertisement
番組情報
草野満代 夕暮れWONDER4
毎週月曜〜木曜 16:00 – 18:00番組HP
素敵な音楽&豊かな暮らしを、あなたに!「草野満代 夕暮れWONDER4」
Copyright Nippon Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
「2024FNS歌謡祭 夏」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「音楽の日2024」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「THE MUSIC DAY 2024」で良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
応援している「韓国の男性俳優」は?【人気投票実施中】(投票結果) | 芸能人 ねとらぼリサーチ
「ミュージックステーション 夏祭り3時間半SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】(投票) | 音楽 ねとらぼリサーチ