「四国地方のご当地グルメ」人気ランキングTOP10! 1位は「カツオのたたき」に決定!【2020年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 2020年11月26日から12月25日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『四国地方のご当地グルメ』はどれ?」というアンケートを実施していました。

 投票対象となるのは、四国発の郷土料理やご当地グルメ、ふるさとの味ともいえる隠れたローカルフードなど、27種類のメニュー。投票項目外のご当地グルメは「その他」として投票していただき、コメントでメニュー名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは、総数690票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう。

advertisement

第9位:阿波尾鳥、ぼうぜの姿寿司

 第9位は、阿波尾鳥とぼうぜの姿寿司でした。得票数11票、得票率1.6%で同率順位となっています。

 阿波尾鳥は徳島県で飼育されている鶏の品種で、肉質が良く脂っこくないのが特徴です。焼き鳥にしても、唐揚げにしてもジューシーでおいしい鶏肉です。

 ぼうぜの姿寿司は、徳島県の郷土料理です。「ぼうぜ」とは、徳島弁でイボダイのこと。このイボダイを酢で締めて、寿司飯を詰めた料理となっています。

阿波尾鶏とり鍋のみそ4袋セット(200g×4袋)"

阿波尾鶏とり鍋のみそ4袋セット(200g×4袋)

1,160円(04/18 17:36時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第8位:皿鉢料理

 第8位は、皿鉢料理でした。得票数は18票、得票率は2.6%となっています。

 有田焼や九谷焼の大皿に、山と海の幸を盛り込んだ高知県の郷土料理です。食べ方にルールはなく、好きなものから食べていきます。そのため、人気の料理は早い者勝ち!

advertisement

第7位:焼豚玉子飯

 第7位は、焼豚玉子飯でした。得票数は20票、得票率は2.9%となっています。

 ご飯の上に焼豚と目玉焼きがのった、愛媛県今治市のご当地グルメ。もともとは、中華料理店の「まかない料理」だったそうです。

advertisement

第6位:そば米雑炊

 第6位は、そば米雑炊でした。得票数は21票、得票率は3.0%となっています。

 そばの実を塩ゆでし乾燥させた「そば米」を使った、徳島県の郷土料理です。プチプチの食感が人気。

advertisement

第5位:徳島ラーメン

 第5位は、徳島ラーメンでした。得票数は42票、得票率は6.1%となっています。

 「茶系(黒系)」「黄系」「白系」の3つに分けられる徳島県のご当地ラーメン。濃厚かつ甘みの強いスープが癖になります。

アイランド食品 箱入徳島ラーメン麺王 3食"

アイランド食品 箱入徳島ラーメン麺王 3食

1,080円(04/18 17:36時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第4位:骨付鳥

 第4位は、骨付鳥でした。得票数は43票、得票率は6.2%となっています。

 鶏の骨付きもも肉をこんがりと焼き上げた、香川県の郷土料理です。ビールにもご飯にも、よく合います。

丸亀名物 骨付鳥 若足 5本セット【冷凍】"

丸亀名物 骨付鳥 若足 5本セット【冷凍】

4,320円(04/18 17:36時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement

第3位:宇和島鯛めし

 第3位は、宇和島鯛めしでした。得票数は85票、得票率は12.3%となっています。

 新鮮な鯛の刺身を卵をまぜたしょうゆダレに漬け、ご飯にかけて食べる愛媛県の郷土料理です。とろけるようなおいしさは一度食べたらビックリします!

 コメントでは、宇和島市を中心とした南予地方の鯛めしを指す「宇和島鯛めし」だけでなく、今治市や松山市を中心とした地域で食べられている、鯛を丸ごと一匹炊き込んだ鯛めしが好きとの声もいただきました。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第2位:讃岐うどん

 第2位は、讃岐うどんでした。得票数は163票、得票率は23.6%となっています。

 「うどん県」とも呼ばれる香川県を代表するグルメである讃岐うどん。あっさりめの出汁と、コシの強い麺が特徴です。コメントでは「香川県を訪れたら、必ず食べる」と、香川県の名物グルメとして親しんでいるとの声が寄せられていました。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

第1位:カツオのたたき

 第1位は、カツオのたたきでした。得票数は182票、得票率は26.4%となっています。

 カツオの表面を炙り、ニンニクやネギなどの薬味を添えて食べる高知県の郷土料理。しょうゆダレはもちろん、新鮮なカツオのたたきは、塩で食べてもおいしいです。

 コメントでは「現地では必ず食べるし、東京の土佐料理の店でも食べる」「おいしいし、地元なので懐かしさも感じられる」といった声が寄せられていました。

画像は「写真AC」より引用
advertisement

コメント欄で多かったのは……

 アンケートでは、投票項目外のご当地グルメを「その他」として投票していただき、コメントでメニュー名を教えてもらいました。

 特にコメントで注目を集めていたのは「じゃこ天」。愛媛県南予地方の郷土料理です。活きのいいジャコのすり身を、油で揚げた魚肉練りグルメ。愛媛県の特産物として、昔から親しまれています。

 他にも徳島県のローカルフード「フィッシュカツ」、高知県の郷土料理「田舎寿司」、愛媛県大洲市の郷土菓子「志ぐれ」といった料理がコメントで寄せられていました。

 「1品だけ選ぶのが難しい……」というコメントも多数見られるほど、おいしいものぞろいの四国、行ってみた際にはぜひ食べてみてくださいね!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング