ニュース

手軽に何かささっと食べたいときに! 全農公式の「もち茶漬け」レシピが超簡単でおいしそう(1/2 ページ)

お餅を常備したくなります。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「何かささっと食べたい!」というときに助かる、お餅を使ったお手軽レシピ「もち茶漬け」を紹介しています。ついつい食べ過ぎちゃいそうなくらいおいしそう……!

 作り方は、お椀に焼いたお餅と「お茶漬けの素」を入れてお湯を注ぐ、以上! まさに即席雑煮といった感じで、ご飯もパンもないといったときに、すぐに作って食べられます。もしお餅を焼くのが面倒なときは、レンチンで済ませるのもありかも。

用意するものは「切り餅」と「お茶漬けの素」の2つ/画像は全農広報部公式Twitterアカウント(@zennoh_food)より
お餅を焼いてお椀に。あとはお茶漬けの素を入いれてお湯を注ぐだけ/画像は全農広報部公式Twitterアカウント(@zennoh_food)より
画像では永谷園の「さけ茶漬け」を使用/画像は全農広報部公式Twitterアカウント(@zennoh_food)より

 全農広報部は「個包装の切り餅は賞味期限が長い(製造後1年以上の商品が多い)ので、お正月以外もあると便利なんです」とツイート。上記のレシピはいろいろアレンジもできそうですし、これは切り餅を家に常備したくなりますね。

advertisement

 Twitterでは「おいしそう!」「これよく作って食べてました」といった声が寄せられ、「松茸のお吸い物に入れても美味しい」「永谷園の『だし茶漬け』も合う」などの声も上がっています。レシピは記事執筆時点で1万6000件の“いいね”を獲得。

 全農広報部のTwitter(@zennoh_food)は、気になるレシピの他にも、食材をおいしく食べるための方法や、斬新なおやつの作り方などを紹介しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.