ねとらぼ
2013/07/09 16:46(公開)

スク水は食べるもの:これが本当の「スク水揚げ」だ カラッと揚がっておいしそおおおお!

みんなが見たかった方の「スク水揚げ」です。

 昨日(7月8日)あたりTwitterで話題になっていた、琉球新報の「奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』」というニュース。これを受けて、本物(?)の「スク水揚げ」を作った写真がTwitterに投稿されていました。

これが本当の「スク水揚げ」


 写真を投稿した庄松屋(@shoumatuya)さんによると、材料はとれたてのスク水……ではなく、スク水の形にカットした海苔だそう。揚げると縮むので大きめにカットすることと、クシャッとならないようにさっと揚げるのがポイントのようです。おいしそー!

ちゃんと型取りまで!


 そもそも元記事は「スク(アイゴの稚魚)の水揚げに島が沸いた」――というニュースだったのですが、Twitterでは「スク・水揚げ」を「スク水・揚げ」と空目する事案が大量に発生。一時はサイトにもアクセスが殺到したそうで、「スク水揚げ」は琉球新報にとっても嬉しい贈り物になったようです。

画像
画像

もちろん本物のスク水を揚げちゃダメですよ


すべての元凶


間違いなく確信犯


すかさず反応する沿岸バス


スク水揚げにも反応していました


advertisement

関連キーワード

水着 | Twitter | 料理 | 釣り | 新聞

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.