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» 2020年02月05日 12時00分 公開

カラフルな断面が魅力的 見ているだけでときめくフルーツサンドのレシピ本『果実とパンの組み立て方』

こんなの作れたらうれしい。

[神奈川はな,ねとらぼ]

 「果実(フルーツ&ナッツ)」をテーマにしたレシピ本『果実とパンの組み立て方』が、2月10日に誠文堂新光社から発売されます。

果実とパンの組み立て方 『果実とパンの組み立て方』

 同書はサンドイッチの中でも人気上昇中の「フルーツサンド」のレシピ本。フレッシュフルーツを使ったサンドイッチだけでなく、ジャムやコンポートを使ったサンドイッチや、タルティーヌ(オープンサンド)の基本と応用、ドライフルーツやナッツの組み合わせ方などを解説しています。

 レシピは手順ごとに写真と説明文が掲載されており、初心者さんでも安心してチャレンジできそう。同じフルーツを使った2種類のアレンジ写真を見ると、切り方と並べ方で印象が変わってくるのがよく分かります。

果実とパンの組み立て方 ジャムやマーマレードの作り方も解説
果実とパンの組み立て方 いちごの並べ方や
果実とパンの組み立て方 フルーツの並べ方でこんなに印象が違います

 著者は食品メーカーや食材専門店でメニューや商品開発をしてきたナガタユイさん。前作『卵とパンの組み立て方』も手掛けています。『果実とパンの組み立て方』は、B5変判、192ページで価格は2200円(税別)です。

目次抜粋

01 パンに合わせる基本の果実

フルーツの種類/ドライフルーツの種類/ナッツの種類/フルーツの切り方

フルーツの加熱 ジャム(あんず、プルーン、文旦、いちじく、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ソルダム、マンゴー)

食材アレンジ(ブルーベリー&クリームチーズ、あんずあん、マンゴーマスタード、マンゴーソース)

フルーツの加熱 コンポート(アメリカンチェリーのコンポート、黄桃のコンポート、いちじくのコンポート、フルーツの缶詰、栗の渋皮煮)

果実に合わせる基本のクリーム(クレーム・シャンティイ、マスカルポーネ&生クリーム、カスタードクリーム、レモンカード、リコッタクリーム、マスカルポーネごまクリーム、キャラメルナッツクリームチーズ、ホワイトチョコ風味のレーズンバター、ショコラペースト、アーモンドバター、フランボワーズショコラペースト、キャラメルナッツショコラペースト)

果実とパンの組み立て方

果実の道具

02 パンに果実をはさむ

いちご×食パン まるごといちごサンド、薄切りいちごサンドなど

ミックスフルーツ×食パン 大胆カットごろごろミックスフルーツサンド、上品スライススマートミックスフルーツサンドなど

季節のフルーツに替えて×食パン ベリーのミックスサンド、トロピカルミックスフルーツサンドなど

ナッツ&フルーツミックス×食パン 栗とフルーツのミックスサンド、ナッツとドライフルーツのミックスサンドなど

さくらんぼ×食パ ン さくらんぼのミルクパンサンド

アメリカンチェリー×食パ ン アメリカンチェリーのブリオッシュサンド

メロン×食パン 薄切りメロンサンドなど

桃×食パン 半月スライス桃サンド、いちょう切り桃サンドなど

マンゴー×食パン スライスマンゴーサンドなど

キウイ×食パン ごろごろキウイサンドなど

いちじく×食パン 半割りいちじくサンド、いちじくとマスカルポーネごまクリームの和風あんサンドなど

ぶどう×食パン まるごとシャインマスカットサンド、ライ麦パンのレーズンバターサンドなど

柑橘×食パン みかんサンド、オレンジとサーモンのライ麦パンサンドなど

バナナ×食パン バナナ&チョコサンド、バナナとピーナッツバターとベーコンのホットサンドなど

りんご×全粒粉食パン 薄切りりんご&キャラメルナッツチーズサンド、スライス焼きりんごのレーズンブレッドサンド

洋梨×食パン ラ・フランスのサンドイッチ、洋梨と生ハムのバゲットサンド

栗×食パン ごろごろ栗サンド、マロンパイ風サンドイッチ

ナッツ×食パン ザクザクナッツサンド、はちみつナッツとクリームチーズのベーグルサンド

アボカド×食パン スライスアボカドサンド、ワカモレとクリームチーズのサンドイッチなど

ベリー×食パン ラズベリーチーズケーキサンド、バゲットショコラフランボワーズなど

和風の組み合わせ×食パン+和の食材 いちご大福風おやつサンド、あんずと白あんのおやつサンド

03 パンに果実をのせる・塗る

マーマレード&バタートースト、ラズベリージャムのタルティーヌ、バナナとブルーチーズのアーモンドバタートースト、ミックスベリーとラズベリージャムのクロワッサン・タルティーヌなど

04 パンに果実を含ませる

サマープディング、バタールとオレンジのサマーフルーツプディング、いちじくのサマーフルーツプディングなど

05 果実が名脇役 世界のサンドイッチ

ジャンボン・フロマージュマンゴーマスタード添え(フランス)/メロンと生ハムのパニーノ(イタリア)/ティーサンドイッチ(英国)/レモンクリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンド(米国)/豚肉とパイナップルのバイン・ミー(ベトナム)/ピーナッツバター入りミックスサンド(台湾)/マンゴーソースの厚切りとんかつサンド(日本)など

06 パンに合う果実を使った世界の料理

3種の果実のキャロットラペ(フランス)/いちじくとサラミとモッツァレラのサラダ(イタリア)/チェリーの冷製スープ(ハンガリー)/スイカのガスパチョ(スペイン)/りんごとじゃがいものスープ(フランス)/栗のスープ(フランス)/牛肉のタリアータ ぶどうとルッコラを添えて(イタリア)/レバーと果実のテリーヌ(フランス)など

07 果実とパンとチーズの 楽しみ方

ブルーチーズをはさんだいちじくとバゲットのグラタン/アメリカンチェリーとカマンベールのケーキ仕立て/チーズと果実のテリーヌ/フォンテーヌブローとブルーベリーのコンフィテュールなど

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