メディア
ニュース
» 2020年03月14日 12時30分 公開

ねとめし:レンジで作る「濃厚生チョコチーズケーキ」が超美味しい! 「最高のオススメ品」「売れる」と30万“いいね” (1/2)

底はサクサク! 中はしっとり濃厚で最高……!

[maopain,ねとらぼ]

 Twitterへ投稿された“濃厚生チョコチーズケーキ”のレシピが「簡単に作れるのに売れるレベルでおいしい」と話題を呼んでいます。しかもレンジだけで作れるというから最高かよ……!


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ レンジで簡単“濃厚生チョコチーズケーキ”

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ サクサクの底とチーズの濃厚な舌触りがくせになる……!

 レシピを公開したのは料理コラムニストの山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん。ツイートは30万1000回以上“いいね”されている他、「絶品!」「もうただの天才」「簡単にできました〜。家族においしいと大好評!」と絶賛の声が上がっています。

レンジで作る“濃厚生チョコチーズケーキ”のレシピ

 とってもおいしそうなこのレシピ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。

 このケーキは2層構造。用意するものはまず底部がオレオかノアール7枚(クリームを挟んだ状態のもの7枚)、バターかマーガリン15グラム(少量なので有塩バターでも構わないそうです)。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ 用意するもの

 チーズ生地は、クリームチーズ200グラム、生クリームか植物性ホイップ100ミリリットル、板チョコ1枚(50グラム)、卵1個、砂糖大さじ4、薄力粉大さじ1、お好みでココアパウダーです。以下レンジで加熱する際の設定温度は600ワットで、お好みでラム酒小さじ1ほど足してもおいしいそうです。

 まずは土台となる底部を作っていきます。ポリ袋にオレオを入れ、中にサンドされているクリームごと手で細かく砕いていきます。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

 次に耐熱容器(15.6センチ角、容量700ミリリットルのプラスチックコンテナなど)にオーブン用シートを敷き、バターを乗せてラップなしで20秒電子レンジにかけます。バターが溶けたら砕いたオレオをよく混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったらラップを敷いて指で押し固めていきます。このときしっかりと押しておかないと最後に切り分ける際、崩れやすくなるので注意しましょう。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

 続いてクリームチーズをサランラップなどに包んでレンジで20秒ほど過熱して常温に戻したら、ボウルに入れて泡だて器でよく練っていきます。そこへ砂糖と溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ 常温に戻したクリームチーズをボウルへ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

 次に別の耐熱ボウルに細かく割った板チョコ、生クリームを入れて40秒レンジで加熱します。よく溶けたことを確認したら、クリームチーズのボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます。さらに薄力粉を入れてよく混ぜたら、オレオを敷き詰めたプラスチックコンテナに生地を流し入れ、4分30秒レンジで加熱します。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

 この時点ではまだ生地がフルフルの状態なので、粗熱を取ってから型ごと冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを振りかけます。最後に端を切り落として8等分すれば完成! 本当にレンジだけで“濃厚生チョコチーズケーキ”が完成しました。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

気になるお味は……?

 早速1口いただいてみます。濃厚な口当たりではありますがあっさり味で、思わず食べ過ぎてしまいそうなおいしさ……! 好みでチョコレートの濃度を変えたり、クッキーを変えたりするだけで簡単にレパートリーをたくさん増やせそうなところも気に入りました!


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

 簡単で見た目もよく、意外と崩れにくいのでプレゼントにも最適な1品。最近外出する機会が減っている方も多いと思うので、気分転換に作ってみてはいかがでしょうか。


ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

ねとめし チョコ ケーキ 簡単 チーズ

レシピ提供:山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん

       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.